南京
创新术式!从“开胸”到只需一个2.5厘米微创切口
来源: 2018-11-09 11:36:42

用一个2.5厘米的微创切口,在1个小时成功切除纵隔肿瘤,病人术后第3天就出院。近日由省肿瘤胸外科胡振东团队实施的这一创新手术方式,在国内外还尚无先例。

2个月前,50岁的陈先生体检发现纵隔有一个3cm×2cm的占位。“前方是胸骨,后方是胸椎,在相距很近的两块骨头中间,有胸腺、心脏及大血管、气管、食管等复杂重要的器官,统称为纵隔。纵隔里的组织其实是在‘夹板里生存’,就像压得紧紧的三明治。”胡振东告诉记者。传统纵隔手术要劈开胸骨,以让医生视野清楚,手术方便,但病人创伤大,恢复时间很长,而近年来广泛应用的胸腔镜手术,通常需要3个微创切口,胸部的切口往往会损伤胸部神经,引起术后疼痛,且组织不容易清扫,影响手术的彻底性。

经过反复评估权衡,胡振东团队大胆设计了一个新的手术方案,即通过2.5厘米微创切口“改道”。将腔镜的微创切口由此前的腹部顶端改到颈部,腔镜直接从大血管的上方、前方进入,大大降低了术中误伤大血管引发出血的危险。为了让手术的视野变清晰,胡振东又想出了“新招”。在手术时,对纵隔进行充气,充气后,原来紧紧贴在一起的各个器官之间就有了间隙,这样,腔镜就可以伸进去照明并观察,医生能通过显示屏看清不同的器官结构,各类手术器械也方便伸进去进行操作。这一创新术式仅花了1小时便顺利将肿瘤切除,出血极少。

以往的纵隔微创手术,病人通常要1周才能出院。而陈先生术后第3天就出院了。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)