南京
江宁吴墅社区召开村民小组议事会,解决民生实事
来源:扬子晚报网 2018-11-09 17:23:00

   图片

    扬子晚报网11月9日讯(通讯员 汤传苗 记者 焦哲)本周,江宁区淳化街道吴墅社区负责人与社区工作人员一道,到各自然村组网格、深入群众家中,听取各村党员、村民代表及妇女代表的想法和意见,在村民小组议事会上一起讨论谋划社区未来的发展,为制定下一个群众认可的三年计划征求大家意见。

“一诺千金”,汇报三年来的成绩

    在每个村现场,社区都向各位党员及村民代表汇报了自然村三年来开展的各项工作,包括修建公厕及停车场、清理池塘、铺设污水管网、危桥改造、安装监控系统、修抗旱沟等。

    三年前,新一届两委班子上任之初召开居民代表会议聆听民意后,在笔记本上写下了一个个目标,如今当初的承诺一一兑现。

图片

“从无到有”,集体经济逐步发展

    作为一个发展缓慢的涉农社区,吴墅社区之前的集体资产基本为零,甚至因为每年需要偿还之前留下的历史欠账而举步维艰。2016年,新一届两委班子上任以来,深入群众听声音,身体力行干实事,致力于乡村振兴的落实。

    在缺少资金的情况下,社区仍然做好了道路建设、村庄污水治理、水库河道整治等。利用精准帮扶的契机,社区建成了一栋1500㎡的标准工业厂房,成为社区第一个集体资产,并引进了年产值达2000万元的企业,仅租金每年就能实现30万的收入,彻底改变了集体资产和收入由无到有的转变。社区医疗站也在建设当中,预计明年底投入使用。

图片

“道阻且长”,共赴下一个三年之约

    走访期间,社区负责人与每一位代表展开对话,认真听取群众的意见。各位代表在赞扬社区对村庄做出贡献的同时也对其中的一些不足与下一步的发展提出了各自的建议。

    “新桥两头一到下雨天泥沙就被冲刷得阻碍了道路”、“村中新塘水码坡度过于陡峭,老人有滑倒危险”、“这两年生活条件好了以后大家闲暇时间多了,希望村上建个老年活动中心给大家消磨时光”......面对群众提出的建议,社区负责人都逐一做好了笔记,并在一些关键性的问题上与村民展开了积极的讨论,听取群众的意见,并现场对群众提出的一些问题给出了积极的回应。座谈结束后,书记与各位村民代表对之前会议上提出的各项问题进行了实地探访,听取了周围群众的意见。

    “三年一小变,十年一大变。虽然做得可能会慢一点,但请大家相信,我们一定不会忘记每个村和每个村民。”社区负责人的话,赢得了代表们的信任与支持。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)