南京
南京江北新区深度融入全球创新网络,全力打造芯片之城、基因之城
来源: 2018-11-09 17:39:36

 
扬子晚报网11月9日讯(通讯员 吴燕 记者 张可)11月9日,南京市举办以“智汇金陵、共创未来”为主题的新型研发机构国际合作大会,加强国际创新合作,助力南京建设有全球影响力的创新名城。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群参加会议。
在主题大会上,来自江北新区中德智能制造研究院和剑桥大学—南京科创中心的项目代表德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格•科尔(Holger Kohl)、英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平在会上分别就合作项目建设情况、科技成果转化、开展国际创新合作、支持南京新型研发机构建设等进行了分享交流。

图片

五大国际化合作项目落地

在此次主题大会上,江北新区分别与诺贝尔生理奖和医学奖的评选单位---瑞典卡罗林斯卡医学院肿瘤治疗领域核心团队和斯坦福大学生物信息学方面核心团队成员分别合作共建南京融康博临床医学研究院与南京医基云医疗数据研究院。其中,南京融康博临床医学研究院是由新区中欧迷你硅谷引进并落地的一所国际化新型研发机构,是新区近年来与北欧重点创新国家—瑞典开展国际科技合作的阶段性成果,它将引入建立多组学为基础医学研究与临床医学的协同创新机制,打通精准医学研究和生命健康大数据到临床医学转化的关键通道,实现肿瘤、慢性病和老年病的预防医学和个体化治疗的产业化。南京医基云医疗数据研究院依托南京江北新区在建的国家健康医疗大数据中心,基于江北新区超算资源和基因检测设备,依托独家专利技术重点开展基因测序、生物信息、肿瘤免疫疗法等方面的研究,形成肿瘤,基因两大领域的产业聚集,助力新区“基因之城”建设。
此外,省产业技术研究院集萃智能制造技术研究所、江苏长三角智慧水务研究院、南京迪天高新产业技术研究院还分别与澳大利亚悉尼科技大学、德国HST系统有限公司、韩国JIU公司签订了合作开发项目和人才引进协议。新建国际化新型研发机构数量和已建新型研发机构签订国际化合作项目数量分别占全市总签约量的三分之一和四分之一。

国内外大咖做客江北
为进一步扩大开放、增进交流,整合国际化资源,推进江北新区集成电路产业创新国际化进程。江北新区组织举办了主题为“创芯未来 国际江北”的集成电路专场对接活动,活动吸引了深圳清华大学研究院副院长刘仁辰、和利资本管理合伙人孔令国、新区集成电路领域新型研发机构南京低功耗芯片技术研究院、南京通讯集成电路产业技术研究院负责人等国内外120余位集成电路领域专家学者、企业家、投资人参会交流。新区管委会副主任陈潺嵋出席活动并致辞。


6个国际化项目集中签约
在此次活动中有6个国际合作项目现场签约,包括射频MEMS器件的物理原理和高性能器件设计的高端培训项目、计算密集型电路高能效优化设计项目、屏蔽栅沟槽MOS 芯片项目等。一批新型研发机构集成电路国际项目的签约助力江北新区“芯片之城”的建设,更为江北新区的国际科技合作添上了浓墨重彩的一笔,进一步擦亮了江北新区这张南京科技创新走向全球的“名片”。
资本与新型研发机构“碰撞”
在圆桌论坛上,来自江北新区新型研发机构、国内新型研发机构先驱者、高校下一代半导体研究所及集成电路卓越投资机构的各位嘉宾就资本如何助力新型研发机构展开了热烈的探讨。深圳清华大学研究院刘仁辰副院长分享了深圳清华大学研究院1996年作为国内第一家新型科研机构22年发展的经历,感慨技术成果转化离不开人才和资本两大要素,深研院在上世纪90年代起步时尚无天使投资、风险投资概念,深研院从银行贷款260万做成果孵化到如今管理投资基金规模超100亿,一步步从国内逐步走向国际化。集成电路优秀投资人孔令国分享了从业十几年慧眼识“芯”的投资故事,其中不乏寒武纪等已经成长为独角兽的优秀企业。新区集成电路新型研发机构代表,南京低功耗芯片技术研究院杨军院长,东南大学下一代半导体研究所所长顾星参与圆桌论坛,也纷纷表示集成电路产业的发展尤其需要借助资本力量,新型研发机构多元的投入机制能够促进技术成果快速转化与市场化。在“两城一中心”的战略布局下,“资本+人才+龙头”的天时地利人和要素在南京江北新区已渐成气候,假以时日必将涌现出一批瞪羚和独角兽企业。
海外项目集中路演
为加快国际资源集聚,助力江北新区“基因之城”的国际化发展,推动顶尖创科学与技术向新区集聚,江北新区依托今年新成立的南京江北新区牛津海外创新中心组织举办了主题为“生命健康领域的新兴技术、创新产品及数字医疗服务”的国际项目路演活动,活动组织了新一代心脏辅助器等16个来自英国的优质项目,涵盖医疗大健康和人工智能等领域,项目吸引了来自上海、无锡、常州、宁波等长三角内30余位企业家和专业投资人参与,参加活动的还有来自牛津VentureFest创新中心、伦敦大创新中心(Big Innovation Center)、英国人工智能委员会等多家国际创新中心的负责人。新区管委会副主任陈潺嵋出席活动并致辞。
此外,新区借力省第六届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会召开之际,向受邀参会的10位驻外科技外交官专题推介了开放创新发展环境。围绕“两城一中心”主导产业方向,重点聚焦瑞典等关键小国进行合作对接,进一步推动中欧迷你硅谷、中瑞国际肿瘤综合治疗中心等项目快速发展。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)