南京
南京志愿者“科教公益中国行”,走了4000多公里去了4省19所学校
来源:扬子晚报网 2018-11-09 22:55:09

 图片

扬子晚报网 11月9日讯 (通讯员 黄木水 记者 郑幼明)2辆车,9个人,历时10天,行走4000多公里,10月底起,由南京青年公益事业发展促进会、凤凰书城、路铁传媒、东山圆梦基金会、爱心传递社会工作服务中心和韩博士联合发起的科教公益中国行·南线走进安徽、江西、广东、福建4个省的19所学校,为贫困偏远地区的乡村孩子们带去科教公益服务,点亮孩子们的科学梦想。

图片
10月25日上午,伴随着中科院南京分院原党组织书记单藩圻的殷殷嘱托,2000余名师生在安徽省明光市第三小学参加了科教公益中国行·南线首发仪式。启动仪式后,孩子们迎来了非富多彩的“科普秀”。一位大胆的小朋友在老师的指导下,用手沾上了特殊液体并点燃火焰,成功完成了“掌中火”实验。新奇的科学小实验,为孩子们打开了新世界的大门,激发了他们无穷的创造力。

图片
江苏省优秀教师、南京外国语学校前副校长美术家陈景和与明光小学的老师们分享了他的教育理念,他强调要做一个真正的好老师,要敢于走在天下之前,要敢于发生,讲真话。分享最后,他希望老师要从上好每一节课中找到作为教师的快乐,要成为太阳底下最快乐的人,从阅读中获得成长,和孩子们一起成长。

图片
第二站,团队抵达安徽省明光市寨山小学。这是一所乡村小学,全校只有5位老师,30多个孩子,虽然人不多,但震撼的是他们的求知欲,他们阳光,积极向上,热爱学习,他们身上有最原始的力量,那种力量使他们不畏惧,向上生长,向高处发芽。我们的力量是渺小、是微不足道的,但在那里我们是被需要的,这种被需要,给人满足,给人充实。

图片
最后一站,下着小雨,由于学校限制货车通行,我们只好把捐赠物资搬下来,这时有个阿姨过来问:“你们是卖什么的”。听到这个,我们一愣,然后回答说:“我们是贩卖知识的。”这或许听着像是一句戏言,但也确确实实不是戏言。

图片
在途中,从与每个学校的校长、老师的简单交谈中可知,学校的硬件设施虽然在社会各界人士的帮助下不断完善,但是由于条件的艰苦,师资力量十分缺乏,科学老师都是兼职,他们可能自己都分不清这个什么原理,又谈何可以教授学生?孩子们只能将对于科学的憧憬与热情深深埋在心底。

图片
然而短短的一节课,短短的半天时间,我们能给他们带去什么,又能让他们记住什么!南下之行虽是绵薄之力,但我们相信星星之火可以燎原。正如老科学家单藩圻所说:“科学的明天,希望有成千上万敢创新‘有担当的科学人才。”希望孩子们从小爱科学,好好学习,天天向上,努力做祖国科学事业的接班人。

图片
10天时间,公益行动途径安徽、江西、广东、福建,通过开展趣味科学秀、科技闯关嘉年华、趣味科技课堂、科普展示体验以及捐赠科技角等方式,为偏远地区的青少年、老师们提供科创实践教育的机会。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)