南京
【视频】神了!这棵“玉白菜”可赏亦可品
来源:扬子晚报网 2018-11-22 14:48:07

 

图片

扬子晚报网11月22日讯  (记者 薛玲)  展翅欲飞的白天鹅,栩栩如生的“玉白菜”……2018年度南京市职工职业(行业)技能大赛中式面点和果蔬雕刻技能竞赛,11月22日在四川酒家举办,来自全市的中式面点和果蔬雕刻的“高手”们纷纷亮出了各自的看家本领,精美的作品令现场观众大饱眼福。

图片
本次大赛作为南京市年度职工职业技能大赛之一,由南京市总工会、市人社局、团市委联合主办,市财贸金融工会联合会、南京古南都集团共同承办。此前通过全市行业大练兵以及多轮淘汰赛,来自古南都饭店、玄武饭店、绿柳居、真知味,以及马祥兴、老广东菜馆等本市近20多家知名酒店和餐饮企业的50多名优秀选手进入决赛。大赛分中式面点和果蔬雕刻两个项目,每项比赛分为理论知识竞赛和技能操作竞赛,其中中式面点技能操作比赛项目设有:油酥面团品种一道8只,膨松面团品种一道“素菜中包”8只,以及自选面团品种或具酒店特色品种10只。果蔬雕刻比赛项目设有:五瓣月季花一朵,小型雕品小鸟一只,以及自选整雕作品一件。

图片
“选手们不仅要比手上功夫,同样考验着他们的创新意识。”大赛裁判长花惠生接受采访时表示,从比赛现场情况来看,选手们的技术水平比往年有所提升,造型、色彩方面拿捏的都比较到位,不仅出品更精致,而且同时兼具实用功能。与此同时,今年参赛的选手也更加年轻化,裁判员刘家祥告诉记者,此次闯入决赛的选手,35岁以下的占到了八成左右。值得一提的是,本次竞赛还设置了一个特别环节——来自古南都集团餐饮企业的总经理们现场进行包包子表演赛,此举旨在激励餐饮行业的管理者们不仅要会经营、擅管理,同样也要懂技术。

图片
本次大赛以“传承工匠精神,让美食走向世界”为主题,希望通过大赛能够积极倡导传承工匠精神,激发广大职工的创新潜能,不断提升职工的职业专业技能。为鼓励先进,本次比赛各工种的前三名选手还将分别授予“南京市五一劳动奖章”、“南京市技术能手”、“南京市五一创新能手”、“南京市青年岗位能手”等称号,以及国家技师等职业资格证书。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)