南京
热门方向火车票开售首日现“秒空” 春运火车票开售,教您如何抢票
来源:扬眼 2018-12-24 07:27:28

 图片

 热门方向火车票出现“秒空”。

  昨天上午8点,记者打开12306网站,购买南京到成都、重庆、郑州、武汉、北京、广州等热门方向的车票,发现不少热门车次车票开始出现“秒空”。不过记者下午再打开12306网站查询发现,早上部分出现“秒空”的车票,下午又有票了。记者了解到,目前抢票还未到高峰,所以由于退票、复用等原因,会产生余票。不过等到12月29、30日,开始抢春运前一周火车票的时候,再想“捡漏”的机会就少了。另外要提醒的是,下月5日可买除夕前一天的车票了。

  扬子晚报/扬眼记者 徐媛园

  体验

  早上部分热门车次车票“秒空”

  下午又出现了余票

  记者了解到,昨天是购买春运首日(1月21日)车票的第一天,南京站和南站的网络售票时间是上午8:00。扬子晚报记者准时登录12306网站,购买南京到成都的火车票G1974次,由于记者提前保存了信息,所以操作很快,8:01记者提交了订单,但还是晚了一步,票已售空。记者查看发现,除了早上7:16的D2373次还有余票外,其他车次均已无票。不过下午3点记者再次打开网站查询,发现G1886次和D2255次也出现了不少余票。

  同样的,当天上午南京到北京除了7点16分的G204次还有余票外,其余车次已经无票了。不过下午各时段车次均放出了少量余票,南京到武汉上午也只有三趟始发车还有余票,下午不少时段也都放出了少量车票。不过南京到重庆上午和下午均无余票了。除了这些方向外,记者发现南京到合肥方向车票较为紧张,尽管下午时段有车票放出,但数量均为个位数。而南京到广州和深圳昨天一天则余票均较多。

  释疑

  始发车车票相对好抢

  过路车可从始发站开抢

  “票额刚放出来的时候,大部分票额是留在始发站的,最先保证始发站的购票需求。”业内人士告诉扬子晚报记者,“像南京到成都的D2207次,在最开始的时候,上千张车票中,可能只有几十张留给南京,那么开票的第一时间,你抢到的概率肯定就很低。但南京到成都的D2373次,是南京的始发车,上千张的票额可以拿出来抢,那么抢到就相对容易。”业内人士解释,始发站的票额先开始卖,如果后面销售不完,或出现“席位复用”(有人买了这趟车上海到南京的车票,可以复用一张南京到成都的车票出来)、退票等情况,系统里也会产生车票出来。

  在查询中,扬子晚报记者看到,比较容易抢到票的车次,的确多是南京始发车次。比如南京到成都的两趟始发车,昨天一天都有余票可买。但这两趟车次出发的时间有点早,都在七八点钟。如果您想要晚些出发,就只能抢“过路车”。

  “我们建议旅客最好买始发站的车票,比较好抢,如果非要抢过路车,可以从始发站开始抢,比如南京到成都的D953次,可以从上海买,然后从南京上车,这样买到的概率更大。”那么怎么判断始发和过路车呢?其实只要您留意,就能看到12306网站在每趟车的车次前面都有个汉字,有的是“始”字(黄色),有的是“过”字(蓝色),您看准车次,下次抢票就能“一击即中”。

  提醒

  留意放票时间点

  或避开热点抢一等座和高级软卧

  如何抢票比较节省时间呢?记者了解到,抢票前两天最好先在系统上走一下流程,做好准备。在抢票当天,一定要提前登录,最起码要提前登录十分钟,设置好自己要订的车次、乘车人和席别。

  除了抢始发站,还可以优先抢一等座或高级软卧,避开大多数人的“竞争”。毕竟南京到西安的高级软卧价格,快抵得上一张机票的价格了。此外,还可以关注列车余票动态信息。很多乘客临时改变行程,会产生退票。目前12306网站首页增加余票动态显示,数据每半小时更新一次。最后,部分方向列车车票在开车前会集中放出,放出的票有可能是临时加开的列车,这也需要旅客多关注临客加开信息。

  有几个时间点也需要提醒旅客留意。一是抢票30分钟以后,一般网购车票,系统会给旅客留支付时间,如果没支付成功,车票是可以被“捡漏”到的。二是退票期限的最后一天,铁路规定开车前15天以上,退票不收手续费,所以想捡漏可以等临近免费退票的最后一天试试。第三,开车前的一两天,这时很多占票的黄牛会把手中多余的票开始退回了,如果好运此时是可以抢到票的。第四,发车前12小时,此时是最后的希望,当然成功率也是最高的。一般晚上10点到11点是旅客退票的高峰,可在这时“捡漏”。

  根据铁路部门的预测,春节前春运客流高峰将出现在2019年1月28日至2月2日,其中腊月二十七到腊月二十九达到峰值,除夕晚上、正月初一逐渐回落。因此,未来几天,抢票大战将更加白热化,火车票将更为紧张。届时南京前往全国各方向的车票均将非常紧俏,您如果准备在这几天回家过年,还请多做准备。此外,公路方面目前已经可以买到返程车票了,有需要预订的旅客也可以在网站上订票了。

  专家建议

  “三种方式”提高抢票成功率

  一是错峰出行,避开抢票高峰期。建议各地区旅客可根据当地情况错峰购票,避开抢票高峰日,广东和浙江、上海、北京等地区旅客可以选择在腊月二十四之前或腊月二十七之后返乡。

  二是勤刷票,注意捡漏。捡漏最佳时间为放票后30分钟;发车前1至2天;退票期限的最后一天;晚上22时至23时。

  三是跨站买票。12306的放票规律是大站票源多,小站票源少,建议选择临近目的地的大站作为抢票区间。

  2019年春运火车票23日起发售,为了提高购买春运火车票的成功率,出行专家支招公众可采取错峰出行、勤刷票和跨站买票三种方式。

  2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天,全国铁路春运预计发送旅客超过4亿人次。

  360浏览器近日发布的《2019年春运大数据预测报告》预测,春运期间,广东、上海、北京、浙江依旧是出发车票最炙手可热的地区,湖南、湖北、河南、四川等地仍是返乡大户。

  报告同时也预测了春运十大最热路线,其中,九成最热路线集中在南方地区,北京至哈尔滨成受欢迎的北方春运路线。

  如何提高抢票的成功率,360浏览器出行专家王倩建议公众采用三种方式。一是错峰出行,避开抢票高峰期。建议各地区旅客可根据当地情况错峰购票,避开抢票高峰日,广东和浙江、上海、北京等地区旅客可以选择在腊月二十四之前或腊月二十七之后返乡。

  二是勤刷票,注意捡漏。捡漏最佳时间为放票后30分钟;发车前1至2天;退票期限的最后一天;晚上22时至23时。

  三是跨站买票。12306的放票规律是大站票源多,小站票源少,建议选择临近目的地的大站作为抢票区间,避开热门车站,提高抢票成功率。

  另外要提醒乘客的是,春运票难抢,也别上了骗子的当。

  正值2019年春运火车票开始发售之际,武汉铁路公安局23日公开通报,自“猎鹰—2019”战役启动以来,武铁警方已捣毁假票窝点7个,查获违法人员71名,缴获各类火车票32700余张。

  武汉铁路公安局武汉公安处通过网络巡查获取线索,捣毁一制贩假火车票窝点,当场查获假火车票共25000余张。武汉铁路公安局襄阳公安处持续追踪相关线索,连续捣毁3个制假窝点,并收缴大量假火车票、制假打印机等。 综合新华社

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)