南京
《电子商务法》元旦起实施,爱网购的你了解多少?
来源: 2018-12-26 10:51:12

扬子晚报网12月26日讯(记者 陈郁 通讯员 王芙蓉)近年来,我国网络安全整体提升,但随着云计算、大数据以及物联网的普及,网络安全事件仍层出不穷且往往涉及的数据量巨大,虚假宣传、网络售假、刷单炒信、物流滞缓等电子商务服务问题多遭诟病,缺少解决问题的有效渠道,并且相较于线下购物,线上购物维权更为困难。2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《电子商务法》,对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、电子商务促进、法律责任等进行详细规定,即将于2019年1月1日正式实施。《电子商务法》的出台,对规范电子商务领域各主体行为,完善消费者权益保护机制,畅通消费维权渠道,维护电商行业市场秩序,引导电商行业持续健康发展具有重要意义。
为了解消费者对于《电子商务法》相关内容的认知情况以及近期参与网络消费的有关情况,中国消费者协会组织开展了《电子商务法》消费者认知情况问卷调查活动。主要调查分析结果如下:

1.《电子商务法》知晓率不足六成。调查结果显示,关于是否知道最新颁布的《电子商务法》,选择知道的比例为57.8%;而在知道《电子商务法》的受访者中,52.8%的受访者表示“非常了解”,不了解的受访者仅占比1.9%。受访者中选择“不知道”的比例有42.2%,说明普法工作有待进一步加强。
2.质量不合格和假冒伪劣是电商领域最突出的两大问题。调查结果显示,近一半受访者认为“假冒商品屡禁不止”是电商领域最突出的问题;其次,“质量不合格商品较多”(42.4%)和“线上线下商品质量不一致”(40.6%)占较大比例。质量问题成为消费者对于电商购物关注的焦点。
3.八成受访者看好《电子商务法》在规范电子商务领域与净化消费环境方面的积极作用。调查结果显示,78.5%的受访者对于目前电商消费环境较为满意,说明电商购物消费环境受到多数消费者的认可。81.9%的受访者认为《电子商务法》对规范电子商务领域与净化消费环境将起到积极作用,进一步改善我国电商消费环境。
4.近三成受访者遭遇双11砍单,人均砍单金额占消费总金额的8.2%。针对2018年“双11”网络消费情况的调查发现,参与11月11日网络消费的受访者,28.9%遭遇了商家的“砍单”,人均砍单金额344.6元,总金额69.16万元,占受访消费者“双11”消费总金额的8.2%。电商平台以各种理由取消订单,不仅对消费者权益造成不同程度的损害,同时也虚增了网络消费交易额,对有关部门制定相关政策措施形成一定误导。
5.超半数受访者遭遇过跨境电商假货问题。调查结果显示,52.4%的受访者在通过跨境电商购买商品时遇到假货较多或真假混卖的问题。此外,通过对消费者的网络评论分析发现,售后服务困难、物流配送时间长、配送质量差等问题同样严重影响跨境电商平台的购物体验。
6.七成受访者遭遇过网络商品售假问题。调查结果显示,70.6%受访者在电商平台上购买过假货,无论是电商自营商品还是跨境电商购物,假货均是消费者认为存在最严重的问题;而在购买到假货后,仅有12.1%消费者成功获赔,多数受访者因为鉴定困难或者商家不承认有假货而无法进行合理维权。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)