南京
南京检察机关严惩危害食品药品安全犯罪,去年批捕136人
来源:扬子晚报网 2019-01-11 17:52:03

图片

朱占立   摄

扬子晚报网1月11日讯(记者 薛玲)1月11日,南京市十六届人大二次会议举行第二次全体会议,听取南京市人民检察院检察长范群作《南京市人民检察院工作报告》。扬子晚报记者采访中了解到,2018年南京检察机关严惩危害食品药品安全犯罪,批捕136人,起诉422人。
2018年,南京全市检察机关依法履行刑事检察职能,受理审查逮捕8165人、审查起诉14959人,同比上升18.3%、5.3%,依法批准逮捕6690人、提起公诉14449人,同比上升18.3%、13.5%。在严惩危害食品药品安全犯罪方面,批捕136人,起诉422人。秦淮区院依法批捕了虚假宣传保健品诈骗老年人系列案件25人。在7个区市场监管局成立检察官办公室,建议移送涉嫌犯罪案件20件,公安机关立案25人。
2018年,南京检察机关依法办理职务犯罪案件,开展职务犯罪积案和涉案财物专项清理活动,侦查终结38人,决定逮捕28人,起诉122人。与此同时,积极参与防范化解金融风险,严惩金融犯罪,批捕涉众型非法集资犯罪280件445人,起诉249件511人,人数同比上升82.3%、78.7%,依法办理了“钱宝网”“易乾宁”“爱福家”等重大非法集资案件。坚持打击犯罪和追赃挽损并重,最大限度挽回参与群众经济损失。
呵护青少年健康成长方面,严惩侵害未成年人犯罪,批捕93人,起诉118人,依法办理了“脑瘫女童溺亡案”等案件。严格按照刑事诉讼法特别程序要求,秉持“宽容不纵容”原则办理未成年人犯罪案件,共受理审查起诉168件245人,起诉86件114人,不起诉57件72人。加强对涉罪未成年人帮教、挽救,共有9名涉罪未成年人通过帮教考上大学。加强综合治理,玄武区院在办理“爱家暮童虐童案”中,建议推动该区多部门联合开展婴幼儿保育机构专项整治,共检查35家,取缔违法机构3家。开展“法治进校园”巡讲活动,走进98所学校巡讲195场,15万余名学生接受教育。
2019年,南京检察机关将在保障提升城市首位度上持续发力,坚决打击危害国家安全的各类犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争,并严惩群众反映强烈的多发性侵财犯罪、电信网络犯罪、环境资源犯罪和食品药品安全犯罪,加大对妇女儿童、农民工等弱势群体的司法保护力度。


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)