南京
过个“雅年”成南京人新年俗,这些博物馆适合打卡
来源: 2019-01-17 09:13:34

离过年还有一段时间,但是南京的李响已经在朋友圈里晒出他的过年打算了:“南博,等等我!”不仅要去南京博物院,还有好几个博物馆在李响的过年行程之列:太平天国历史博物馆、六朝博物馆、古生物博物馆、江宁织造博物馆……

作为一名自诩的“文艺青年”,作为《国家宝藏》节目的忠实粉丝,李响说,这叫过一个“雅年”。在博物馆里过大年,过去,这几乎不是个过年的节目,可是近几年,南京人越来越爱过个文化年。比起传统的大吃大喝、繁文缛礼、喝酒K歌这些旧风气,“过个文化年”正在成为南京人的新年俗。

南博去年春节日参观量2万以上

去年春节的时候,南京博物院就火了一把。

根据南京博物院的统计数据,2018年大年初二,南博的观众人数2.3万,初三2.7万,初四2.4万,初五参观人数继续破2万。由于观众太多,年初三南博还难得控制了进馆人数。

对比11年前,有这样一组数据:2008年春节,南博全面免费开放,首日观众超7000人,而如今南博日接待量的纪录已经超过3万人。

“看了《国家宝藏》以后,就对南博的藏品产生了浓厚的兴趣。”同样计划在过年期间去南博参观的小吕告诉记者,她在苏南工作,过年期间回家,老是吃吃喝喝的没意思,夫子庙老门东人太多也不想去挤了,准备逛逛南博,带着孩子去增长见识。

南京的文创产品成年礼新宠

在夫子庙的“秦淮礼物“文创店,每年过年期间都人气火爆,创意十足的“萌萌哒”礼品,让夫子庙的风情可以被打包带走;盐水鸭别针、状元郎人偶,让老南京味道融合潮流的“网红范儿”,把南京的文化元素带向全国各地。很多去过中国科举博物馆的游客,都对萌萌可爱的“Q版状元郎”爱不释手,成为爆款文创产品,不少外地来玩的游客都表示:“这个年礼很有韵味。”

六朝博物馆今年有专题新年展

今年,南京的各大博物馆也都策划了迎接过年游客的节目,今年春节、元宵节期间,六朝博物馆将举行专题新年展,从过年谣、赏梅迎春、城墙登高等岁时风俗,全面展示春节元宵的传统习俗,展示传统优秀文化。在此基础上,各个博物馆,还将挖掘传统文化元素,在不同的地点用新媒体穿越展示不同朝代的节日礼服,打造南京“节日网红”景点。“越来越多的游客选择过一个‘有文化味’的新年,这已经成为南京的新年俗。”来源:紫金山/金陵晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)