南京
【视频】大年初一中华门城墙3D光影秀惊艳亮相,最炫酷科技讲述最南京故事
来源:扬子晚报网 2019-02-06 03:19:36

       扬子晚报网2月6日讯(记者 张可/文 戎毅晔/图片、视频)光与影的交织下,消失了82年的南京城墙中华门城楼又“回来”了!2月5日晚大年初一,一场由南京市城管局路灯管理处打造的“3D光影秀”在中华门城墙上演。在震撼人心的裸眼3D视觉盛宴中,市民、游客感受中华门城楼的“重现”,体验其中“最南京”的文化与“最酷炫”的科技。

图片

       光影秀的演绎主题为“印象南京,雅颂金陵”,时长为12分钟,共分为“金陵变迁、金陵人文、金陵风情、金陵流彩”4个篇章,从地域历史,社会文化,民风民俗,现代成就4个方面方位展示南京。通过裸眼3D融合技术配合精心的构思,实现震撼人心的演绎效果。

图片

       夜幕下,长干桥的路灯熄灭,中华门的城墙变身巨幅“银幕”,音乐也随之响起,光影秀在市民喜闻乐见的欢快氛围里娓娓道来,并选用秦淮灯会的Logo“荷花灯”为主线,串联整个故事。

图片

       光影秀首先通过南京城墙的变迁过程以小见大反映出城市的总体进程,内容从南京猿人到东吴的石头城再过渡到东晋的建业城,最后重点再现了明朝中华门建立的全过程;

图片

       其次介绍了南京具有代表性的文化元素,如云锦,昆曲,文人墨客,剪纸,“金陵十二钗”等;接着以小花灯游秦淮灯会的所见所闻为基础重点介绍南京的风土人情,包括酒肆茶楼、秦淮小吃,白局表演等,更加入了与西安城墙小武士共舞的情节呼应主题;

图片

       最后的篇章则升华主题,加强艺术化处理,聚焦表现了南京各个时代的地标建筑物,突出表现改革开放四十年来的伟大成就,弘扬社会正能量,共庆伟大祖国70周年华诞。

       现场,市民、游客纷纷驻足,举起手机记录下这一场展现南京历史与文化的精彩“旅行”。

图片

       南京市城管局路灯管理处设计师陈荃介绍,中华门瓮城景区夜间的整体风貌亟待彰显,其作为2019秦淮灯会的中心展区更需要通过夜景照明的提升,进一步强化“南京意向”的核心旅游资源,为2019年的“秦淮灯会”注入新的活力。

       陈荃介绍说,此次3D光影秀整体设计方案的出发点在于彰显中华门城墙具有的展示意义、传承意义以及纪念意义。在中华门南(长干桥视点)区域打造一场全面展现城市文化的、光影交织的立体视觉盛宴。方案分为两部分,首先在城墙的平台上利用人造载体实施裸眼3D投影,重现毁于战火中的城楼形象;其次利用现状良好的中华门南城墙(瓮城主出口)段落实施墙面本体投影,两部分联动演绎一段跨越时空的光影秀。

       据介绍,光影秀将在今年春节期间上演,特别提醒:活动期间交警部门会视情对长干桥、雨花路、中华路南段实施交通管制,市民群众前来观看 请尽量乘坐公共交通工具;现场观看时,请按照工作人员的指引,在指定区域观看,不要挤占机动车道。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)