南京
南京提出争创国际消费中心城市, “设计图”这样绘制
来源: 2019-02-11 11:25:03

春节7天,全市累计销售额达15.7亿元,同比增长9.1%。实际上,南京的消费力一直在全省乃至全国都排名靠前。近年来,南京消费品市场流通规模始终保持全省第一。2017年消费力十强城市排行,南京列全国第九位,南京人均社会消费品零售额列十城市第一位。

而在前不久召开的市两会上,“争取国际消费中心城市试点”首次被写进政府工作报告。消费升级的“设计图”如何绘制,让境外消费回流的“施工图”如何定稿?南京把这门新功课摆在面前,努力在新赛道上取得新跨越。

现状:家底厚辐射强,南京已具备先发优势

作为拉动经济增长的三驾马车之一,消费的重要性不言而喻。国际消费中心城市是指消费规模大且消费能级高的国际大都市,对经济社会发展贡献突出,引领潮流能力强,全球集聚力和影响力显著。

站在更高的视角,市商务局对于南京消费零售市场进行了一场全面摸底。从地理位置上看,南京是东部地区重要中心城市、长三角特大城市,南京都市圈横跨江苏、安徽八市;从市场体量来看,近年来,南京消费品市场流通规模始终保持全省第一。根据21世纪经济研究院发布的2017年消费力十强城市排行,南京列全国第九位,南京人均社会消费品零售额列十城市第一位。从消费创新模式看,南京在全国率先进行内贸流通体制改革发展综合试点,在全国有示范引领作用。市商务局人士认为,目前南京已经具备了较强的要素聚集、创新引领、消费辐射功能,有基础、有条件创建国际消费中心城市。

专家:问鼎“世界级”,各商圈需打造独有的特色IP

当前,大批城市都在争取国际消费中心城市试点,面对激烈的竞争,南京该从哪里破题、赶超?江苏省城市经济学会长、南京大学城市科学研究院院长张鸿雁认为应从商业综合体的角度来“破题”。目前,南京大型商圈主要沿着地铁1、2号线分布,但需要改进的问题是,南京的综合体、商铺同质化开始显现,缺乏本土商业模式,国际化程度不足。

他建议,南京这样体量的城市,应该拥有一个世界知名、有特色文化的,具有旅游目的地功能的城市综合体、都市圈特色文化发展极。南京想打造国际商业休闲文化高地,要把商圈打造成世界级城市旅游目的地;要营造商贸文化旅游全产业链;要建立超级商圈文化旅游的独立IP,IP内容可以是主题乐园、旅游演艺、主题酒店、博物馆会展等。

南京大学城市科学研究院副院长胡小武说,830万人口的南京,正在打造超大型城市(1100万人口),这意味着未来将增加200万新人口,南京将步入多商圈时代,商圈从一个、三个、变成十个……在规模扩张的过程中,要留神小细节——商业微环境。“在梅西百货,有个细节让很多人印象深刻,早上开门,员工排出40米的队伍,热烈欢迎顾客,那一刻能充分感受到他们的热情和尊重,细节有助于更好地‘粘’住顾客。” 胡小武说。

思路:商旅文融合发展,提升服务业创新力、吸引力

面对“国际消费中心城市”课题,市商务局目前也拟定了对策与建议。

记者看到,在扩大中高端消费品供给方面,建议与综保区进口商品交易中心等平台的供应商和从事消费品进口的公司开展消费品进口合作,多渠道扩大中高端消费品进口。

在完善营商环境,提升流通渠道方面,我市将以打造国际化品质消费中心为目标,突出新街口商业中心国际化、区域性地位,加强便民生活服务圈建设,规划形成与城市空间结构和商业发展目标相适应的多元化、多层次的五级商业中心体系。

细节是一座城市带给外来客的第一印象。建议南京规范公共场所的外语标识,建立多语种的服务呼叫中心,并探索建立以国际惯例为基础的快捷消费纠纷调解、紧急医疗救助服务等机制。此外,结合消费升级和吸引国际消费研究消费促进政策,进一步降低中高端消费进口税负,简化国际游客的退税程序,提高国际消费便利化。

在创新流通方式,推动消费升级方面,我市将以彰显城市魅力为目标,充分利用旅游、历史、文化等资源,打造集“游购娱餐住行”为一体、以休闲体验消费为特征的特色商业体系,推动商旅文融合发展。借助争创国际消费中心城市的契机,进一步提升南京服务业的创新能力和综合吸引力。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)