南京
梅花山的朱砂、宫粉、江梅都开啦,快去看看
来源:扬子晚报网 2019-02-15 00:22:43

扬子晚报网2月14日讯(记者 贾晓宁 通讯员 黄昱东 高建华)2019年南京国际梅花节16日将在梅花山开幕。记者今天探访梅花山时发现,山上的大部分梅花都已经绽放。据景区梅花花情预报员高建华介绍,今年梅花山的梅花比往年早开一周左右,梅花山景区的11大种群梅花,有2/3已经绽放迎客。记者还看到,已经有很多市民扶老携幼前往景区赏梅,梅花山上逐渐热闹起来。

图片

气温高雨水足,梅花早开半月

“春雨阵阵冬寒尽,红梅满树报春开。”梅花山景区梅花花情预报员高建华告诉记者,今年冬天平均气温较高,春节期间又连续降雪降雨,水量充沛,导致今年梅花山的梅花的开花期提前了至少一个星期,有的品种早开了半个月左右。目前,梅花山的梅花按照花色和花瓣数目不同,分为11个大型种群,分别是:朱砂、宫粉、绿萼、江梅、玉蝶、垂枝、黄香、洒金、杏梅、美人梅和龙游。这11个大型种群,目前已经开了8种左右,尤其是朱砂、宫粉、江梅等几个品种已经大量开放,远看梅花满树,近闻暗香幽馥,让前来赏梅的游客得到视觉和嗅觉上的双重享受。

梅花山南坡赏梅最好

梅花山赏梅,游客主要从3号门和4号门进入景区。高建华介绍说,目前梅花山开放的梅花,主要集中在靠近四号门的石象路一侧,梅花山南坡,还有梅花谷等处。靠近三号门的两侧,种植的主要是美人梅,花期较晚,到等到3月中下旬才能开花;还有绿萼、龙游等品种,花期也相对较晚。

 图片

赏梅,这几株一定要看》》》

A、梅王

树龄400年,位于南坡山顶

梅花山南坡,一直是梅花山赏梅的绝佳处,梅花山的几株著名的梅花都栽种在此。比如梅花山南坡山顶,有棵树龄400年的梅王,是明朝古木,属于朱砂梅种群。每当风和日丽,气候适宜,满树红梅在蓝天白云的映衬下,就会显得更加娇艳,吸引大量有人拍照留念。

B、情人梅

一个根部两树干,位于南坡山腰

顺南坡而下,在梅花山南坡山腰位置,有一棵情人梅。高建华告诉记者,这棵情人梅是一株淡妆宫粉,花瓣多层,会一层层开放;之所以叫做情人梅,就是这棵梅树在地面之上有两个树干,而根部却是一个。正是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,象征了有情之人的不离不弃,所以这株情人梅也是梅花山最有名的一棵梅花。

C、双碧垂枝梅

有100多年历史,是稀有品种

而在南坡山脚下,有一棵双碧垂枝梅花,这棵梅花树也已经有100多年历史了,垂枝梅就是梅树树枝无需修剪自然下垂,而这棵古树还开绿色梅花,也是梅花中的稀有品种。

D、别角晚水

稀有宫粉,被称“镇山之宝”

在梅花谷中国梅花艺术中心之内,还有一株梅花山的镇山之宝——别角晚水。这是一株稀有宫粉。上世纪70年代,“梅花院士”陈俊愉在梅花山上发现了一种从来没见过的梅花,再次来看时梅花树却不见了。为了寻找这种梅花,陈俊愉在此后的20多年间一直在努力寻找,终于在1993年找到了这种梅花树。别角晚水开花时花瓣不完全周正,取“蹩脚”谐音,是为“别角”,通常花期较晚,花色水红,是为“晚水”。1998年,陈俊愉院士获得梅花登陆权后,别角晚水第一批就登录到了国际梅花品种中。

图片

这些梅花都是“南京牌”

植物以地名来命名,一般多为在该地发现,或本地特有,也有可能是从此地传播开的。南京梅花山也培育了一批“南京牌”梅花,今年去赏梅时您不妨也去找找看。

“最土著”的南京红,就曾为南京特有。据悉,“南京红”朱砂梅的一种,是陈俊愉院士在南京发现的,最初命名为“东洋红”,1983年改名为“南京红”,此后由中山陵园向梅品种国际登录中心申报并被批准登录。而现今,南京红早已在全国各地都有栽培。

而南京红须最为明显的特征是“须”,该花的雄蕊较长,呈水红色。目前南京红须在梅花山南坡山顶博爱阁旁就有一株,目前已经盛放。

南京复黄香,除了淡黄色的花色外,最为显著的特点便是浓郁的香气了。

 

 

图片
摄影 梅宁
 

 

 

 

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)