南京
南化等完成高性能“彩色纤维”技术研究
来源: 2019-02-19 19:02:40

       日前,由中石化南京化工研究院有限公司、中国纺织科学研究院有限公司、中国石化仪征化纤股份公司三家单位共同合作完成的《高性能聚乙烯纤维有色纤维配色技术的应用研究》项目,通过中石化科技部组织的科技成果鉴定。

  南京化工研究院有限公司高级工程师孔凡敏介绍,超高分子量聚乙烯纤维是世界三大高新材料之一,以质量轻、强度高、耐腐蚀等特点广泛应用于国防、军工以及民用领域,包括防弹衣、坦克装甲、防切割刺穿手套、防弹头盔、钓鱼线、风筝线、手术线、缆绳、服装、降落伞等。目前,中国石化仪征化纤股份公司生产的超高分子量聚乙烯纤维,是中国石化南京化工研究院有限公司和中国纺织科学研究院耗时10多年才研发成功的,并在仪征化纤实现产业化。其产品高性能吊绳曾用于吊装港珠澳大桥。生产该产品的工艺比较稳定,得到的纤维性能指标也在同类产品中具有显著优势,但存在产品颜色单一的缺陷,主要是白色,特殊环境下还会反光,不能够满足市场对色丝的需求。

  “比如,服装、装甲、降落伞、海洋钻井平台固定缆绳等,都需要不同的色彩。而这种纤维一旦生产出来后,因为分子特别固定,是无法后期染上去颜色的,所以需要研发新技术,在生产的过程中就加入颜料和粘剂。”孔凡敏说,此次由三家单位合作的超高分子量聚乙烯有色纤维配色技术应用研究以及系列品种的开发项目,就开发出了系列超高分子量聚乙烯有色纤维,建立较为完善的主流色系,为开拓有色纤维市场提供了技术支持,提高了产品附加值和竞争力。

  本次鉴定会鉴定专家组经过认真讨论,最终出具的鉴定意见认为:本项目系统研究了添加颜料及其助剂体系在超高分子量聚乙烯纺丝原液中的分散性能,开发了高均匀性的高浓度颜料浆液配制、均匀添加技术;研究了复配颜料的纺丝原液干法纺丝、牵伸工艺对纤维颜色和性能的影响,建立了高性能聚乙烯纤维主流产品色系,开发了40余种产品的标准色卡,形成了原液着色高性能聚乙烯干法纺丝技术,溶剂回收率大于98%;已实现了7种色号的稳定生产,纤维满足市场需求,取得了良好的经济效益和社会效益;已申请发明专利3件,其中1件已授权,具有创新性,整体技术和产品达到国际先进水平。该技术拥有广阔的前景及应用推广价值,建议加快市场推广。 来源:南京日报 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)