南京
你知道玄武湖有一株600多岁“梅王”吗?就在梁洲
来源:扬子晚报网 2019-02-20 20:02:40

图片
扬子晚报网2月20日讯 (记者 贾晓宁 通讯员 陈雅静) 2月20日,2019玄武湖百花闹春游园活动正式开幕,玄武湖公园的2000多株梅花,等待全国各地的游客前来观赏。据悉,玄武湖景区现有梅花约2000株,主要以南京红、骨里红为主,配以白梅、宫粉梅、绿萼梅等。而玄武湖的梁洲,是景区内梅花的最佳观赏地。
梁洲南草坪,有一株明代古梅,距今已有600多年历史,堪称南京城岁数最大的梅树,是玄武湖的梅王。其树木苍劲嶙峋,枝繁叶茂,现在仍然年年开花。梅花隧道位于梁洲北部,东邻友谊厅,全长约50米。南京红、骨里红、宫粉、绿萼、玉蝶等品种为主的梅花,在闻鸡亭前砖石小径两侧均匀栽植,因分枝点较矮,树形舒展,两侧的梅枝在空中交会,梅花盛开之时,红色、粉色、绿色、白色的梅花交织在一起,形成一条五彩隧道,暗香浮动、风韵洒落,仿佛世外桃源一般,充满着诗情画意。梅花岭位于梁洲舞台周边,以南京红、骨里红为主,依地形成片栽植,似连绵不绝的梅花山岭。其间一株白梅已有100多年历史,盛开时满树白色,梅雪一色,蔚为壮观,是难得的梅中精品。梅桩盆景位于梁洲金陵盆景馆,盆景多以古桩见长,以其苍老古拙,而又枝壮花繁而闻名,其中不乏树龄高达百年的品种。梅盆景的最佳观赏期在二月底至三月中旬,届时,梅花争相开放,游客将尽情领略梅盆景的风采。
随着天气的逐渐转暖,景区还将根据园内各类花卉开放的情况,陆续推出樱花赏花季、郁金香赏花季、海棠赏花季、杜鹃赏花季、紫藤赏花季、月季玫瑰赏花季以及水生花卉赏花季系列活动。同时在景区微信、微博发布花情预告,并进行特色观花、观叶植物的推送,介绍花语知识等内容。除了赏花,百花闹春游园会期间,景区还将陆续推出“插花” 、“画花”、“寻花”等与花有关的主题活动,以及美食展、赏石展、婚博嘉年华、读书节、文创产品销售、汉服文化展示、广西三月三旅游节等游园活动,具体活动形式及活动时间以景区微博、微信发布为准。


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)