南京
南京发布消费维权案例,耐克上榜
来源:扬子晚报网 2019-03-15 19:42:24

扬子晚报网3月15日讯  (记者 薛玲)来自南京发布的消息:3月15日,南京市市场监管局、南京市放心消费工作领导小组办公室、南京市消费者协会共同举办了纪念3·15国际消费者权益日活动,并发布了2018年度全市市场监管和消协系统消费维权案例。

数据》》》
消费者投诉举报集中在十个方面
2018年,南京市市场监管和消协系统共受理各类投诉举报116400起。经分析,2018年消费者投诉举报的热点主要集中在:家用电器及通讯产品类、体育文娱及美容美发类、家居用品及服装鞋帽类、酒店住宿类、交通工具类、食品药品类、销售服务类、化妆品类、计量及收费类、特种设备类等十个方面。值得一提的是,今年市场监管系统会将12315、12365、12331、12358、12330等统一整合为12315热线,今后消费者在遇到消费纠纷时,直接拨打12315便可进行投诉、咨询。
 
案例》》》
耐克气垫拒三包
2018年4月18日下午,消费者郭女士在NIKE柜台购买了一双气垫鞋。4月21日,郭女士穿着新购的气垫鞋外出游玩,发现右脚气垫鞋的后脚跟处出现破损,疑似踩到高温物质。4月27日,外出游玩归来的郭女士去柜台说明情况,但商家拒绝维修,于是郭女士来到南京市消协寻求帮助。
通过查看合格证和质保规定,该款运动鞋标明产品质保期为三个月,换货范围包括漏气瘪塌等。市消协工作人员认为,郭女士的鞋子目前还在三包期内,经销商有义务为消费者提供三包服务,至少应该为消费者提供有偿维修服务。但经销商表示气垫类鞋子无法提供“三包”,并书面表达了处理意见。此事经媒体披露后,耐克中国公司主动与南京市消协进行了联系,同意为郭女士更换鞋子,并在该系列的产品说明中增加使用注意事项,完善提醒和告知义务。
【案例评析】根据我国的相关法律规定,在商品售出后的三包期内,经营者对商品提供“三包服务”是其应尽的义务。南京市消协建议,经营者在向消费者推荐商品或服务时,应主动提醒消费者相关注意事项,尤其是像气垫鞋等相对特殊的商品,更要尽到告知并取得消费者认可和理解的义务。此外,在商品发生无法正常使用等情况时,应主动为消费者提供三包服务,不在“三包范围”的,也应提供相关维修信息。
 
居室装修惹纠纷
消费者申先生于2018年3月在南京一家装饰公司签订了装修合同,后双方就新增的工程项目、用材数量、收费及计算方式等产生了分歧。最初双方签订的合同金额是8万多元,而工程结算时则达到12万多元,双方协商多次,始终无法达成共识,于是消费者申先生向南京市消费者协会投诉。受理投诉后,市消协工作人员立即调查争议事实,发现双方争论的主要问题在于新增加项目未按合同规定履行手续,且在用材数量方面有多算部分。经市消协多次调解,最终双方达成共识,装修公司退还消费者申先生25000元,并对所做的装修项目给予三年质保。
【案例评析】申先生的遭遇在装修中并不少见,处理这一纠纷,关键要看双方签订的合同是如何约定的,约定按实际完成工程量结算工程款,消费者应按双方确认的单价和实际工程量支付工程款;如合同约定双方以预算的固定价结算工程款,则应按照合同约定的价款进行结算。本案中,装修公司确实没通过消费者的确认就增加了工程量,多算使用瓷砖的实际面积,继而让消费者多付工程款,违背了契约精神,也违背了诚实守信的原则。  
 
开发商偷工减料
2018年3月,南京市消协房专委连续接到多起投诉电话,称地处城北某小区开发商存在虚假宣传、偷工减料等问题,投诉主要内容包括:高层住宅电梯走廊不完全封闭,雨雪天气必定造成地面湿滑;单元门狭小,出入困难,且上方无雨棚,有高空坠物隐患;地下室漏水严重;小区景观、大门、窗户、楼道墙面等均存在一定的质量问题等。经多次协商,最终形成了一个该小区业主与开发商都能接受的方案:对小区出入门按原图纸整改;对原承诺的景观设计进行调整,并由业主确认后施工;对入户单元门、车库、电梯厅、连廊封闭及公共区域贴砖等事宜进行整改,并明确完成时限。
【案例评析】房地产消费投诉中,因开发商虚假、夸大宣传而引发的投诉居多,消费者在维权过程中,往往由于举证困难而屡屡受阻。开发商虚假宣传是对业主承诺的一种违约行为,而这里所指的承诺既包含合同上的白纸黑字,也包含开发商在销售过程中的各类效果图、沙盘、公示等。在此,南京市消协建议房产消费者在自身合法权益受到侵害后,应及时向相关主管部门反映情况,运用法律武器维护自身权益。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)