南京
南博新展《路德维希的艺术课》展现西方现代艺术
来源:扬子晚报网 2019-03-15 23:20:25

       扬子晚报网3月15日讯(实习生 姚楠 记者 张可/文 刘浏/摄)今天上午,南京博物馆新推出展览《从毕加索到基弗——路德维希的艺术课》。展览包括60多件来自中国美术馆的艺术作品,主要展现西方工业和城市化发展百年来所形成的现代派艺术。

图片

       据介绍,这批展品最初来自德国收藏家路德维希夫妇,1996年他们将自己的私人藏品中的89件117幅艺术作品捐赠给中国美术馆。此次在南博展出59位欧美艺术家的64件艺术作品就是路德维希夫妇捐赠给中国的,它们生动诠释了欧美现代艺术史上的16种风格、流派或运动,重点表现了20世纪后半叶西方文化艺术界的思潮。

图片

       在此次展览中我们可以看到不同大师对艺术的解读。从立体主义创始人巴勃罗·毕加索对图像的碎裂、解析、重构,将事物绘制成抽象的几何图案和立体图形,到波普艺术倡导者和领袖安迪·沃霍尔在繁荣经济下,运用消费商品和大众文化符号进行创作,再到德国新表现主义代表人物马尔库斯·吕佩尔茨和安塞姆·基弗借助强烈的色彩和变形的形式来增强情感冲击力,表达内心的激情与幻想。

图片

       例如展览中法国艺术家罗伯特•康巴斯的《火怪》,作品里可以看到半红半绿的土地上、紫蓝色的天空下,两个奇怪的三角头小人似乎在举行某种仪式,中间是长尾巴的喷火怪兽。康巴斯属于自由具象的代表,这一流派的标识是绘画语言激烈而具有攻击性,而《火怪》则表现艺术家对童年的向往。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)