南京
18场演出、45场活动全免费!“南京青年戏剧节”周六启幕
来源: 2019-03-28 06:51:46

扬子晚报网3月27日讯(记者 张可)今天上午,2019“南京青年戏剧节”新闻发布会在江北新区管委会举行。此次戏剧节将通过汇集更多优秀青年戏剧作品呈现给广大市民,吸引和培养新一批年轻观众,鼓励热爱戏剧的青年走上专业创作道路,从而将戏剧节打造为具有自主IP的精品文化品牌。此次戏剧节为期36天,包括18场精彩的戏剧演出、45场线上及线下活动,内容丰富,形式多样。演出覆盖江北新区、栖霞区、江宁区、鼓楼区等,十余所高校共同参与戏剧节互动。而且,所有演出都将面向市民免费开放。

亮点一 
曾获国际大奖的开幕大戏,灵感来源于莎士比亚和汤显祖

本次戏剧节的开幕大戏《惊梦》,灵感来源于威廉•莎士比亚的《仲夏夜之梦》与汤显祖的《牡丹亭》,由上海话剧艺术中心和英国壁虎剧团联合制作。该剧荣获2016年壹戏剧大赏“年度最佳舞美”,苏格兰太阳报“最佳舞台剧奖”等奖项,受邀参演2017爱丁堡艺穗节、2019奥克兰艺术节和上海话剧艺术中心•后浪新潮演出季。《惊梦》将于3月30日晚19:30在南京桥北文化中心剧场上演,欢迎广大市民届时走进剧场共同感受这一精彩之作。

 图片

亮点二
古装大侠、网红小说、穿越、悬疑……众多本土优秀青年戏剧让你停不下来!

本届“南京青年戏剧节”除开幕大戏外,所有剧目都来自南京本土青年戏剧人的原创作品。他们有尚在读书的在校大学生,也有社会团体。这是南京青年戏剧人的集体亮相,真正意义上的走进大众视野,市民也可以通过这个戏剧节了解到青年戏剧人的状态。
与此同时,戏剧节还汇聚了众多南京本土优秀青年戏剧作品,如:古装大侠风碰撞爆笑喜剧范儿,让你从头笑到尾的《新龙门客传》;网红作家宋小君原著改编,带给你不一样的爱情体验的《玩命爱一个姑娘》;青年编剧刘天涯最新力作,台湾盗火剧团和南大硕士剧团联合打造的《米奇去哪里》;经典文本穿越时空,为你编织关于自由与爱情的《花神咖啡馆》;南广东大联合打造的心理悬疑剧《弗洛伊德救救我》;讲述一场青春勇敢冒险的暖心作品《如果,时间停下来》等等,类型丰富多样,集中展示了南京青年戏剧团队的创作风貌。戏剧节通过为青年人才搭建戏剧交流与展示的平台,吸引和鼓励他们参与戏剧创作,从而构建良好的戏剧生态,激发创作活力。

图片

亮点三
丰富戏剧主题活动免费参与,让你“零距离”感受戏剧魅力!

此外,本次戏剧节还策划了多种多样的戏剧活动,让广大市民更好的参与互动,近距离感受戏剧的魅力。线下活动包括戏剧大师课、青年创作论坛、“最好的青春·遇见戏剧”青年戏剧人分享会、戏剧体验课、排练开放日、经典戏剧放映会、剧本围读会、高校观剧会等。
戏剧大师班的阵容也非常豪华,一位是国家大剧院制作部副部长,一位是国家话剧院一级编剧,两位大师也将从不同角度为大家普及戏剧文化。
市民可以关注“南京青年戏剧节”官方微信公众号,也可以通过“南京江北新区”官方微信公众号和“爱话剧”公众号了解戏剧节的整体安排,报名参与。
戏剧节举办期间,观众可以参与微博互动话题 #2019南京青年戏剧节# ,有机会获得戏剧节送出的小礼品。

图片

亮点四
启动青年创作人才“青苗计划”,你的梦想,我们鼎力支持

江北将落地青年原创戏剧基地,同时面向青年创作人才启动“青苗计划”,即开展“原创剧本征集计划”、“原创戏剧孵化计划”和“戏剧人才培养计划”,依托基地实现剧目孵化和人才培养,挖掘并扶持青年戏剧创作力量,推动优秀原创剧目走出去,促进精品IP的转化。
此外,戏剧节还将推行包括建立“南京高校剧社联盟”、“青年戏剧工作室”等一系列重要举措,逐步发展成为国内具有影响力的戏剧文化品牌,并为更多有志于戏剧发展的青年人提供更多的机会和更广阔的平台。
据悉,此次活动由南京市委宣传部指导,南京江北新区宣传部主办,蓝色天际执行。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)