南京
栖霞山,“山·寺·桃花”始盛开
来源:扬子晚报 2019-03-30 21:09:04

    扬子晚报网3月30日讯(记者 徐昇)3月30日,南京市栖霞山风景名胜区管理处和南京栖霞古寺共同举办的2019栖霞山“山·寺·桃花”节正式启动。活动期间,景区将举办“桃花扇”话剧演出、桃花文化展、趣味奔山、国风新青年才艺大赛等精彩活动,持续至4月28日。门票维持原价25元/人,届时游客身着汉服还可免费入园。

图片

    历史上,栖霞山与桃花有着深厚的文化渊源,古桃花涧的桃花景观自宋朝开始就蔚蔚壮观了。至今,桃花涧两侧的峭壁林间仍有古人题刻的“桃花涧”、“非人间”。清乾隆皇帝驻跸栖霞山行宫期间,对栖霞山的桃花钟爱有加,并留下了赞美栖霞山桃花、桃花涧的诗篇。 

图片

    本次栖霞山“山·寺·桃花”节将主要围绕栖霞山春季最具魅力的桃花文化展开。景区在活动期间将举办“锦色森林”树体彩绘,游客步入“栖霞文化”主题彩绘森林,仿佛置身于奇幻艺术森林的世界;“桃花扇”话剧演出,以桃花的名义讲述《桃花扇》的故事与传奇;栖霞山桃花文化展将带您品味独具文化魅力的桃花文化,分别设立了桃花春色、桃园结义、桃花流水、歌尽桃花四个展区;您还可趁着明媚的春光来栖霞山参加趣味奔山;重头戏“又见山寺桃花开——国风新青年才艺大赛”将吸引更多喜爱中国传统文化的年轻人参与到文化的传承和发扬中。

图片 

图片

图片

    “随着温度攀升,景区林间、涧畔的桃花有的含苞待放、蓄势待发,有的俏然绽放、竞相争艳。目前,栖霞山桃花涧、枫林湖、读枫阁等区域以及明镜湖至南门主干道两侧的桃花分布最多,品种最丰富,观赏效果也最好。”栖霞山风景名胜区管理处负责人介绍,“秋栖霞”灿若云霞,其实栖霞山的春色丝毫不亚于秋日。今年,为更好打造春季桃花景观,栖霞山在山下主景区花境花带栽植了桃树近百株,山上枫林湖、桃花湖、桃花扇亭、明镜湖至南门道路两侧新栽植了桃树、杏树、樱花等近千株,栖霞山的春季花卉景观更加绚丽多彩。

图片

    据介绍,栖霞山的桃花品种主要有五色花桃、紫叶桃、碧桃、寿星桃,毛桃等,其中“桃中明星”要数“五宝”。“五宝”桃花十分奇特,每个枝丫上开放的花朵特别多,重重叠叠,而且整株桃树上分别开有不同颜色的花。

    节日期间,景区内部将新增赏花专线车,根据各色花卉的花期、区域精心设计赏花专线,让游客充分体会到栖霞山春日的魅力风情。

 图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)