南京
【视频】刚刚,南京禄口机场迎来一场“空中救援”
来源:扬子晚报网 2019-04-17 17:52:53

 扬子晚报网4月17日讯   (通讯员  张冉   记者  徐媛园  视频制作 孙楠羽)17日晚8:30,一架航空救援机降落在南京禄口国际机场,救护车将患者送往目的地医院。这场争分夺秒的空中救援为患者争取了救援时间。那么什么情况下可以申请航空医疗救援?如何申请,如何收费?扬子晚报记者也邀请了相关负责人进行了专门解答。

 

 
 
【事件经过】
仅用两个小时就通过了航线审批
     17日,北京999急救中心(010-999)接到了求助电话。76岁的患者袁女士被诊断为脑干小脑梗塞,并有高脂血症,需从贵州转到南京医治。经999航空医疗救援中心(简称999)航空医疗部专家评估,符合航空转运条件。紧接着便进行航线申请。从评估到准备再到航线获批,专用商务包机需要1到3天,救援中心只用了2个小时。而后,999驻广州白云国际机场的法国达索猎鹰2000LX固定翼飞机便从广州前往贵州接运患者。记者了解到,飞机17:00落地兴义机场交接患者后,18:00起飞前往南京,20:30落地南京禄口机场,航空医疗救援队的医护人员和当地救护人员一起,由救护车将患者送往医院。据相关专家估计,之所以选择空中救援“抢时间”,有可能该病人需要抢脑血栓患者6小时的“黄金救援期”:“一般脑血栓的病患,只要在6小时内发现确诊,就可以在南京鼓楼等医院进行介入疗法,采取溶栓疗法,可以使血管恢复畅通,最大程度保留脑功能。所以患者可能就是在抢这个黄金6小时。”
     记者了解到,999在全国有两个专业航空医疗救援基地,北方基地设在北京,南方基地设在广州。医疗救援中心自有2架空客H-135医疗急救直升飞机、1架湾流G550和1架达索猎鹰2000LX专业医疗救援转运固定翼飞机。记者在视频中看到,飞机上有包括输液泵、微量泵、呼吸机、吸痰器、监护除颤一体机、真空负压塑型担架、血气分析仪等仪器设备,还有保温箱和儿童专业呼吸机。记者还看到,客舱医疗区有两个大型医疗氧气储藏柜,据介绍,最多可存储180L氧气。飞机担架上的设备可将病人进行固定,飞机起飞后,医疗担架床能自动移动到中间位置,保障医疗救护人员随时抢救患者。
 
如何申请航空救援?
拨打120、010-999均可申请
对于航空医疗救援,有些人觉得离自己的生活还很遥远。然而在危及时刻,这种救援形式却能起到重要作用。据北京999急救中心相关负责人介绍,航空医疗救援主要针对一些较为特殊和紧急的情况。通常来说,当发生重症疾病时,如心脑血管疾病、中毒、严重创伤等,在地面救护车无法到达或无法快速达到现场时,人们就可以申请航空医疗救援。要申请航空医疗救援途径并不复杂,遇到前述突发情况时,市民可通过拨打999、120急救电话,提出航空医疗救援的诉求。
 
哪些情况需要评估?
综合患者病情及天气因素等
提出的航空医疗救援申请能否通过,还要进行综合评估。以999急救中心的流程为例,在收到航空医疗救援的申请后,评估是第一步,“我们会结合患者病情,同时综合考虑当时的天气等因素,为申请者提供可行的解决方法。”因为航空医疗救援与常规地面救援相比,需要考虑的因素更多,比如说,先要确定患者的身体状况是否允许飞行,当时的天气是否适合起飞,有没有合适的直升机起降点等因素。需要完全满足航空医疗救援的条件后,才能实施救援。
提出申请多久起飞?
开辟绿色通道“边报边起飞”
快速是不少市民在求助航空医疗救援时的首要诉求。由于飞行涉及气候、飞行条件等多方面的综合因素,从发出诉求到成功起飞,究竟需要多久?一般来说很难给到一个精确时间,不过目前救援机可以做到边报边飞。具体到这次救援,从评估、准备到起飞就只用了2小时。
 
医疗救援如何收费?
费用根据病情,使用设备,使用的飞机机型、机时不同,收费也不同。 记者了解到,具体到这次救援,飞机一个小时的机时费用是7--8万。
 
飞机设施如何?如何保障危病转运?
湾流G550专业航空医疗救援飞机(B-5999)最大航程 12501 公里,巡航时速 980 公里每小时,可以满足长航程跨洲际航空医疗救援的需求。客舱划分为服务舱、医疗舱、家属专用舱、机长休息舱四个舱位。机上配备四套完整 ICU 抢救转运单元,及四套普通患者转运设备,最多可同时转运4名卧姿患者与4名坐姿患者。达索猎鹰2000LX专业航空医疗救援飞机(B-1999)最大航程7408公里,巡航时速926公里每小时。最多可同时承载2名卧姿病患,并可在高原、短跑道、炎热地带机场降落,也可以在难度大靠近商业中心的机场着陆。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)