南京
江北新区发力“新金融中心”建设,10人受聘智库专家
来源: 2019-04-19 16:42:35

扬子晚报网讯(记者 刘丽媛 通讯员 余丽莎)4月19日,长三角一体化绿色金融发展高峰论坛暨新金融产业项目签约仪式在南京江北新区中央商务区。本次活动是江北新区围绕“新金融中心”这一主导产业定位首次在领域内的集中发声,将进一步增强和提升江北新区扬子江新金融及总部经济集聚度。
活动现场,南京市委副书记、市长蓝绍敏为原国务院国有重点大中型企业监事会主席、现中国国际跨国公司促进会副会长季晓南等10位国内外知名专家、学者颁发扬子江新金融智库专家聘书,为在江北新区打造“以绿色金融,促绿色产业,谋绿色发展”的可持续发展的业态循环提供智力支撑。此外,蓝绍敏与伦敦科技城国际合作中心主任Stephan Kuester等为“南京市江北新区创新金融生态示范区”“中国内地企业赴港上市服务中心”“中国内地企业赴港上市服务中心”“绿色技术国际合作产业化平台”揭牌。并完成了江北新区与伦敦科技城、紫金财产保险、同济大学绿色发展与循环经济创新中心等15家国内外知名机构合作项目的签约。

图片
据悉,根据最新研究报告,国际知名咨询机构建议江北新区以“创新”为引领,立足江北资源优势,以科技赋能金融,以金融助推实业,构筑“科技+金融+产业”相融合,以新科技、新场景、新开放、新增量及新机制为内涵的“五新”产业发展体系,形成金融科技策源地、产融结合示范区、对外开放试验区、增量机构集聚区、机制创新先导区。在“五新”产业体系下,江北新区未来将持续在健康保险大数据、法定数字货币、知识产权金融创新、绿色金融创新及离岸金融创新等战略目标领域探索,提升南京“首位度”,打造国际金融产业地标——科创金融中心。
为进一步助推长江经济带和长三角地区绿色发展,当日下午江北新区召开“长三角一体化绿色金融高峰论坛”,深入探讨发挥新区作用,支持绿色产业与科技金融、绿色金融的协同发展的对策,为江北新区打造扬子江新金融中心及中国科创金融中心理清思路。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)