南京
【南京青年戏剧节】南京青戏节戏剧大师课直播,近30万网友在线围观
来源:扬子晚报网 2019-04-19 23:21:39

扬子晚报网4月19日讯   (实习生  闵洁  记者  徐媛园)4月19日下午, 由南京江北新区宣传部主办的“南京青年戏剧节 戏剧大师课”系列活动第二场开讲。在东南大学成贤学院大学生活动中心,中央戏剧学院戏剧文学系96级、导演系艺术硕士,国内戏剧行业知名的编剧、制作人,国家大剧院戏剧演员队队长、剧目制作部副部长关渤,进行了题为“让大幕开启——国家大剧院剧目制作浅谈”的分享。扬子晚报在一直播平台上,对这堂课进行了全程直播,截至目前围观人数已接近30万。 

图片
 
关渤参与制作了国家大剧院版本的《图兰朵》《卡门》《茶花女》等多部世界著名剧目。他围绕话剧的诞生、国家大剧院制作剧目的流程及其独到之处和观众进行了交流。关渤引用阿瑟米勒1915年在百老汇的名言“舞台是展示思想、哲学及激情地讨论人类命运的场所”,提出“戏剧是宗教,剧场是教堂”的观点,解析了国家大剧院“人民性、艺术性、国际性”的创作宗旨,从剧团和剧场的区别切入,重点介绍了自己负责的戏剧演员队如何进行剧目制作艺术生产。同时关渤回顾了相关文明戏的历史,讨论了关于剧目的策划、翻译、著作权、演出资金来源等话题,以“舞台是看到自己、关照大家的方式”的寄语,结束了本场“戏剧大师课”。
在后续的提问环节中,在场观众和关渤就对濮存昕扮演李白的评价、对目前话剧上座率不高、舞台美术技术及理念入门等问题展开了讨论,关渤强调了利用资源加强学生戏剧社团的宣传,话剧演员自身多看书、多读剧本、丰富生活化认识的重要性。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)