南京
全身水疱是“中邪”了?老年人要警惕这种皮肤病
来源: 2019-04-19 22:18:43

近日,一位自称患上怪病的八旬老人陈奶奶来到东南大学附属中大医院皮肤科求助。老人身上约90%皮肤被核桃大小的水疱盖满,全身溃烂体无完肤,家人以为“中了邪”。中大医院皮肤科主任王飞指出,老人并非中邪,患上的病医学上称为大疱性类天疱疮,他特别提醒大家,老年人患皮肤病不可小觑,避免自行用偏方自我诊治而加重病情,建议去正规大医院专科早诊早治。

八旬老奶奶身上挂满水疱,全身溃烂

86岁的陈奶奶平时身体不错,牙口也挺好,什么都能吃。不过,前段时间身上瘙痒,几天后身上冒出几颗樱桃大小的水疱。陈奶奶以为是食发物导致,禁食了几天鱼虾鸡肉、芒果菠萝等发物。几天后身上水疱非但没好却愈发严重,水疱像发了芽一样疯长至核桃大小并蔓延全身。家人以为陈奶奶中了邪毒,用中药擦洗几天却未见任何效果。一周后,陈奶奶身上的水疱开始溃烂渗水,衣服上都是脓液,全身90%的皮肤被波及,甚至连脚底也长满了又疼又痒的水疱,无法站立,这让她痛苦不堪。眼看着陈奶奶浑身上下被水疱折磨得不轻,经人推荐,陈奶奶在家人的陪同下找到东南大学附属中大医院皮肤科主任王飞进行诊治。

诊治:激素+免疫球蛋白“双管齐下”

来到诊室后,王飞主任首先让陈奶奶去做了皮肤的活检化验,根据活检的结果,将陈奶奶诊断为大疱性类天疱疮。据悉,大疱性类天疱疮是一种表皮下水疱性皮肤病,多见于60岁以上的老年人。潜伏期症状为瘙痒和四肢的非特异性皮损,可持续几天甚至几年。出现的水疱好发于胸腹、腋下、腹股沟、四肢屈侧。15%-30%的患者皮损可局限分布在躯体下肢,水疱为樱桃至核桃大。全面爆发后,一周内迅速泛发于全身,严重程度相当于大量烫伤。

陈奶奶的大疱性类天疱疮已经非常严重,立即被收治住院。住院期间,医生给陈奶奶吃糖皮质激素用药配合静脉点滴免疫球蛋白“双管齐下”拯救她溃烂的皮肤。住院治疗两周多,陈奶奶的溃烂明显好转,水疱基本完全消失,身上不疼也不痒,陈奶奶很快就能出院了。

提醒:皮肤病不易自愈,应早诊断早治疗

老年人上了年纪,免疫系统紊乱、免疫机能的下降会导致身体各方面出现一系列问题如皮肤长疱。王飞主任表示,此类免疫系统紊乱所引起的皮肤疾病,目前最好的办法便是使用激素治疗,并配合外用药。即使病情稳定后,在两到三年内需长期吃激素来维持,根据医嘱进行用量的增减,切勿自行随便停药。特别强调皮肤疾病不容忽视,切忌盲目轻信江湖上的秘方,发现皮肤问题后应尽早去正规医院诊治。来源:新华报业网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)