南京
蔷薇、月季、玫瑰太像了,你分得清吗?
来源:扬子晚报 2019-05-11 10:13:25

    扬子晚报网5月10日讯(记者 徐昇)南京有“四季花海”,春天欣赏过樱花、桃花、木香、琼花、木绣球、紫藤,春末夏初则迎来蔷薇、月季、玫瑰等“花中三杰”怒放。立夏节气刚过几天,赏花也开始进入“夏季时间表”。

图片

月季。

    蔷薇、月季、玫瑰这三种花是蔷薇科蔷薇属的姊妹花,号称“三姐妹”。中山植物园的蔷薇园,占地0.5公顷,有蔷薇、月季、玫瑰近200种,其中要数月季的品种最多,包括大花月季、丰花月季、藤本月季、地被月季、灌木月季、树状月季等100多种。玄武湖公园的月季园,前段时间进行了景观提升,由月季园主入口开始,沿月季园外围新设置了20个拱门花架,并栽植了藤本月季和蔷薇。游客不仅能观赏到地栽月季,还能欣赏到月季立体景观。

    南京街头巷尾的蔷薇数量非常多。颐和路公馆区是年轻人拍蔷薇的佳处之一。老门东也是必去之地,灰瓦白墙的古色建筑上垂挂着娇艳的蔷薇花,古韵十足。南京地质古生物研究所旁的栅栏上有一片蔷薇花墙,这些年蔷薇花越长越猛,已经顺势爬到研究所楼的墙上了。上海路省电力公司门口的蔷薇开得热烈,随便拍一拍都是偶像剧。

    中山植物园花卉专家告诉记者,蔷薇、月季和玫瑰的亲缘关系较近,国外统称“rose”,主要区别在于叶片数量和开花时间。如月季一般只有5片小叶,叶片表面光滑,一年四季都可以开花。玫瑰和蔷薇都是一年只开一次花,其中玫瑰有5-9片小叶,叶片有皱纹;蔷薇花小叶稍多,一般有7-9片,最多达11片。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)