南京
【视频】这里有世界最高最快过山车,大倾角跌落给你一种“凌空感”
来源:扬子晚报 2019-05-25 15:09:27

扬子晚报网5月25日讯(通讯员  谢彬   记者  徐媛园)世界最高、速度最快、轨道最复杂的飞翼过山车、亚洲最大的紫砂壶、华东最大的球幕……扬子晚报记者了解到,近日,由中国建筑第八工程局承建的融创文旅城项目,六月底将在无锡正式营业。扬子晚报记者受邀前去探访,了解这些“世界之最”背后的建造故事。

 

图片

    
全球最高最快飞翼过山车外,“包”了一座全球最高假山
     最高处60米(相当于从20层高楼俯冲),最高时速可达120公里/小时(相当于普通列车时速),长度1300米(一圈下来要3分多种)……这些数据汇聚到一起,便形成了这飞翼座过山车的“世界之最”。“飞翼过山车比普通过山车更加有意思,乘客不是在过山车的轨道上面运行的,是在轨道两侧运行的,就好像在飞机的翅膀上飞一样,”中建八局融创文旅城项目总指挥张辉告诉记者,“飞翼过山车一次可乘坐28人,没有轨道遮挡,有一种凌空感,轨道的轨迹线设有大倾角跌落,但建造难度也很大。”
     飞翼过山车的试车现场惊心刺激,当车体攀到轨道最高处,就是一个向瀑布俯冲,紧接一个360度回环……为了给大家提供“穿山掠水”的刺激感,这个过山车要五次穿过山洞,还要经过瀑布,为了配合这个过山车,中建八局建造了一座高度为65米的假山,将过山车的一部分“包”住了。“因为是先建的过山车,再建假山,过山车造假1个多亿,一点都碰不得,所以我们对施工现场做了软装保护,把涉及到轨道的部分,用硬隔离覆盖起来。”“我们在做假山方案的时候,先通过电脑模拟,做了大量数据,然后交由专家评审,确保假山和过山车‘完美融合’。”中建八局融创文旅城项目副总指挥张广建说。
    不过,在融创文旅城项目的六个过山车中,施工难度最大的却不是飞翼过山车,而是全国最大的630米“室内过山车”。“这个项目叫工厂过山车,又叫断轨过山车,就是12人乘坐一辆车,身临其境地要经历一个故事,车体运行过程中会经历轨道突然前倾、车体倒滑、车体突然跌落等,”张广建说,由于要建造轨道需要穿越的十几个场景盒子,每个盒子4米高,径深21米,全部由混凝土浇筑,所以必须先将房屋封顶,再在“螺蛳壳里做道场”。除了保护轨道和荧幕,由于是全封闭的空间,大型机械无法运送,不少零部件都是人工运输的:“每吊一个大型部件都要准备一个严密方案。”
图片
全球最高紫砂壶有十层楼高
在融创文旅城项目中,还有一个世界纪录。作为世界上最大的紫砂壶建筑,中建八局建造的一把“紫砂壶”获上海大世界基尼斯总部颁发的“大世界基尼斯之最”证书,正式载入吉尼斯世界纪录。这座巨大的大茶壶建筑,位于江苏无锡市蠡湖大道具区路附近,外形圆滚滚的,建筑上还有一只“撅”起的“嘴巴”,形状就是一个巨大的紫砂壶。“大茶壶”建筑主要采用的材料为铝板和玻璃,每一块玻璃形状、大小不一,其内部共有三层。它高38.8米、直径近50米、面积5000平方米。其内部共分三层,该建筑为文化展示馆。“为了造这个壶,我们施工人员基本上是474的生活,凌晨4点入睡,早上7点起床,整整持续了三个月,一直到这个建筑造好。” 张广建说。
 
还有一些“华东之最”
      据介绍,这个项目13年开工建设,共有6个业态、68个建筑物、20多个构筑物。除了室外的游乐园,室内还有华东最大的海洋馆、温度常年在-5℃的130米滑雪场、温度常年在31℃的水世界、亚洲最大的IMAX厅。此外,还有一些比较有特色的单体建筑,比如“会说话的神树”、浸入式表演厅等等。
目前室内项目都基本具备迎客条件。“为了保障冰雪世界的温度,光这个建筑的墙壁,我们就做了九层。”张广建说,其中包括20公分的混凝土、保温板、保护层、隔离层、冷量管等。不过保冷效果也真的不错,记者进入后看到,室内飘着雪花,冰雕上结着霜,冷得让人打颤。记者在冰雪世界中看到,不仅滑雪场,里面随处可见各种彩色冰雕,还有一个冰雕乐园,可以乘坐雪橇车从长长的滑梯滑下去。而到了隔壁的水世界,又热得想穿短袖。水世界里面没有一根柱子,相当于一个“罩子”罩进了一个长200多米的足球场,施工难度很大。记者看到,室内的游乐设备也比较有意思,有仿真沙滩和造波池,可以随时进入“海浪模式”,还有一个长长的凌空悬梯,最后人可以从紫砂壶的壶嘴出来。“还有一个室内漂流河,整条河道是混凝土浇筑一次成型,还是比较难的。”比较有意思的是,出于防水考虑,室内所有逼真的“树”、“亭台楼阁”等,都不是用木头,而是用水泥“仿造”的。
图片
       
可关注微信账号“top评测”领取门票
     据介绍,无锡融创乐园占地面积57万平方米,设计了运河人家、泡泡泉小镇、霞客神旅、蒸汽时代、田园欢歌、冒险港湾六大主题园区,6月28日正式开园。除了大型的游乐设备,还有一个值得一提的去处,是“飞越江苏”,可以身临其境地穿越玄武湖、夫子庙等十几个江苏美景,而仅这个片子制作就花费1000多万。想要尝鲜的的读者可以关注“TOP评测”微信公众账号,我们将在近期送出30张价值250元/张的乐园门票。(图片、视频由中建八局提供)
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)