南京
江宁大学城等地出现大量白蚁,附近居民请注意
来源: 2019-05-29 11:39:34

   5月26日晚上7点左右,江宁大学城和岔路口等地的居民反映,他们那里路灯下发现很多不明昆虫,密密麻麻,而且一边飞,一边翅膀很快脱落了。
记者在大学城的文芳路附近看到,路牙边爬满了一种灰褐色的虫子,长度有一厘米左右,有的背上还长着一对翅膀,翅膀有点像平时嗑的瓜子壳,有的翅膀已经脱落,在满地爬,基本上是一个在前面爬,一个在后面追,因为这种虫子很多,地上已经铺了一层灰色的翅膀。
市民陶先生在附近开店做生意,他说以前从来没有遇到这种情况,当天傍晚时分,这种虫子在路灯下越聚越多,不停地相互追逐,有很多还飞到他们店里来,把胆小的女店员吓得直叫。陶先生从网上查了资料,得知这种虫子可能是白蚁。
江宁区白蚁防治所的相关人员看了现场后表示,这种虫子就是白蚁,学名“黑翅土白蚁”,防治所的人士表示,昨晚白蚁集中出现,应该和季节和天气有关,白蚁一般在5、6月份繁殖,大雨后湿度较大正符合它们的繁殖条件,一般它们在空中追逐,雌雄双方看对了眼,就降落到地上,这时翅膀自行脱落,然后找合适的洞穴交配产卵。这种现象专业上叫白蚁“婚飞”。不过白蚁防治所的人员称,大部分白蚁都会被天敌吃掉,没吃掉的也只有很少一部分能生存下来。如果居民发现家中有白蚁筑巢,可以向白蚁防治所求助帮忙灭杀,因为白蚁在家中是会毁坏家具的。 来源:金陵晚报 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)