南京
江宁开发区秸秆禁烧管理实行网格化24小时巡查
来源:扬子晚报网 2019-05-29 17:23:33

图片

    扬子晚报网5月29日讯(记者 焦哲)眼下已到收割小麦、油菜的季节,为做好秸秆禁烧管理工作,坚决杜绝露天焚烧秸秆行为,保护空气环境质量、维护公共安全,江宁开发区城管局开展了一系列工作。

    首先是强化宣传力度,利用横幅、告示牌、发放一封信等多种形式,提高群众的环境意识、安全意识和法制观念。目前共悬挂宣传横幅13个,设立告示牌26个,发放一封信200封,严格督导检查。针对“重点区域、重点对象、重点时间段”,江宁开发区城管局加强对园区禁烧区域的巡查工作,加大秸秆禁烧巡查力度。在禁烧管控点设置正方大道、水阁路、宁丹路等13个值守点。共准备灭火器26个,铁锹13把,扫帚13把,以备不时之需。

图片

    江宁开发区城管局将园区划分为6大片,形成网格化管理,每个网格内都明确负责人和具体的管理人员,加大禁烧日常监督排查力度,同时将采取流动和定点相结合的办法,由白班人员和值班人员24小时不间断巡查监督,人员手机24小时保持畅通,与值守人员随时保持联系,随时待命处置火情;对园区内重点区域,设置值守点,共设置13处秸秆禁烧值守点,搭建帐篷,安排专人24小时值守,并不定时进行抽查、签到,确保不出现值守人员缺岗情况。

    为消除秸秆禁烧隐患,江宁开发区城管局及时清理田间地头的残留秸秆,严把秸秆源头管制,同时对部分已经清理过的又进行排查,将存在的隐患及时消除。督促、准备好工人车辆,将农田里秸秆及时打捆、装车,确保秸秆迅速“离田”,既不耽误农时,也不出现露天焚烧的现象。对于秸秆留茬较长的田地,配合环保部门积极探索与研究秸秆综合利用技术,大力推广联合收割机等新型秸秆还田法,努力从源头上解决秸秆焚烧问题。
  
    江宁开发区城管局还成立10人的应急分队,各土地管控队伍抽调人员组成30人的应急分队,明确园区秸秆禁烧领导小组总指挥指挥调动应急小分队。确保队员通讯畅通,能迅速到达事发地点。准备运送应急人员的车辆,指挥时用的扩音嗽叭,配备足够的铁掀等应急工具。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)