南京
你知道几十年前的“六一”节怎么过的吗?
来源:扬子晚报网 2019-05-30 15:02:53

       扬子晚报网5月30日讯(通讯员 高晶 实习生 凌雅娴 记者 张可)很快就是“六·一”儿童节了,你知道中国最早的儿童节是什么样的吗?日前,秦淮区银龙雅苑社区民生工作站开展了“不忘初心·争做新时代好少年”庆六一活动,现场的“00后”们观看节目、参加游戏,还了解了几十年前的儿童节。

图片

       国际儿童节定于每年的6月1日,是为了纪念1942年利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童而设立的。1950年6月1日是新中国成立后的第一个儿童节。活动现场,通过图文展示了上世界50年代儿童节的场景:当时儿童节以庆祝会、游艺会、展览会、体育会、健康检查以及保卫儿童权利的签名运动为主。儿童节也没有给孩子送礼物的说法,更多是让同龄人们一起活动游戏,城市学校会也组织包场看电影。

图片

      此外,60年代的儿童节以购新衣、开放图书馆、学习雷锋为主要活动。70年代,基本上每个学校在六一儿童节当天,都会举行不同形式的联欢会,参与表演的孩子们也越来越多,儿童节更像孩子们“自己的节日”,中国的第一个“少年宫”也出现在这一时期。80年代后,随着改革开放和商品经济的发展,儿童节的活动形式也更加多样,渐渐演变成现在的样子。

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)