南京
紫金山最具仙气的野生花木流苏树开花啦
来源:扬子晚报 2019-05-31 11:31:44

    扬子晚报网5月31日讯(记者 徐昇)夏初,南京山林的野草花大多已凋零,而林间的野生花木们开始悄然盛开了,刺槐、白檀、流苏树、小叶石楠、绣球绣线菊、华中栒子……都纷纷开出了满树洁白的花朵。中山陵园管理局高级工程师董丽娜介绍,目前山上最美的花树莫过于流苏树了。流苏树,紫金山最美丽最具仙气的野生花木,因花似流苏,故得名流苏树。

图片

    如果此时登紫金山,你一定会被山脊线上那几片空灵洁净的白花深深吸引。流苏树,花期时,满树浓密的繁花,花朵洁白纯净。满山的绿意中,一袭雪白寂然独立,婷婷玉立于陡峭的山崖,“不食人间烟火”的仙气浑然天成。故在不同地区由于花期不同有“四月雪”、“五月雪”的美誉。其花在含苞待放时,花苞的形状、大小和颜色都很像糯米,所以也被称为“糯米花”。流苏树的花还有一种非常清新的香气。

图片

(董丽娜 摄)

    据介绍,流苏树属于木犀科流苏树属的落叶乔木或大灌木,乔木状的高度能达到20米,树形高大优美,是非常美丽的观赏树种。紫金山的流苏树有乔木也有灌木,但山崖上生长的都是丛生的大灌木状。这可能是由于这些树在生长过程中曾受到过恶劣条件的影响或者曾经被人为破坏过,主干遭受过损伤。而受损后在树干基部萌发了大量萌生枝,于是形成了丛生的大灌木状。也有可能,流苏树在山脊这种自然条件相对恶劣的地方,就是呈灌木状,而在优良的自然环境条件下便呈乔木状。

    流苏树适应性强,寿命长,在我国的自然分布很广,产于中国甘肃、陕西、山西、河北、河南以南至云南、四川、广东、福建、台湾,各地有栽培,但是尤以山东的流苏树景观最为出名。在山东很多地方,有很多几百年甚至上千年的流苏古树。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)