南京
【视频】垃圾分类赚积分,换成现金可扶贫
来源:扬子晚报网 2019-06-04 23:26:05

      扬子晚报网6月4日讯(通讯员 刘春勇 徐红霞 实习生 罗宇 记者 张可)今天上午,南京市首个“垃圾分类服务中心”在雨花台区阅城国际花园小区落成运营。市民可以通过垃圾分类获得积分为贫困地区家庭结对捐款,中心还采用“共享垃圾袋”模式,引导居民重复使用垃圾袋。

图片

      此前,南京部分小区开展的垃圾分类推广活动中,居民可以通过垃圾分类为自家换来生活用品。雨花台区城管部门发现,对于居民收入较高的城镇地区,将垃圾分类与精准扶贫结合,参与分类的居民可以更有“成就感”。在阅城国际花园小区的“垃圾分类服务中心”,居民就可以办理积分捐赠,平日参加垃圾分类得到的积分,可以由第三方企业兑换成现金,捐赠给雨花台区雨花街道对口扶贫的青海西宁湟中县和四川平昌县的孤寡老人、残疾人、留守儿童、因病致贫家庭。现金直接打入当地受捐助对象账户,雨花街道定期将对垃圾分类积分捐款明细进行公示。除了兑换成现金捐赠,居民也可以用自己的积分兑换到新疆沙漠果、葡萄干、红枣等西部特产自己尝鲜。据介绍,这些特产也是在扶贫工作中从西部贫困地区引进的。

图片

图片

      类似于居民小区的“蜂巢快递柜”,该中心还设立了可回收垃圾24小时自助投放处。居民先领取深蓝色、大号的布质共享垃圾袋及二维码卡片,随时可将可回收垃圾装袋,用积分卡刷开门,放入自助投放处。服务中心工作人员会定时扫描垃圾袋上的二维码确认居民信息,并通过称重为计算积分。此外,中心还有还设有图书借阅区和休闲娱乐区,同样可以作为居民公共活动空间。

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)