南京
【视频】“花朝节”浪漫开幕
来源:扬子晚报 2019-06-17 15:52:01

 扬子晚报网6月16日讯   (记者  徐媛园  摄影 万承鹏 通讯员 韩钰)6月15日下午两点,在南京市科技馆内,雨花街道第六届美好雨花群众文化体育艺术节暨花神庙社区第四届花朝节拉开了序幕。本次活动以“花开新时代 同是追梦人”为主题,分为花神谱新篇、花雨幸福路、花开新时代三个版块,通过文艺演出、才艺展示、游戏互动、文化科普等形式,让广大居民感受到“美好雨花”的幸福和谐以及“花神文化”的多姿多彩。

图片
“什么叫花神信俗?这是一种传统文化,用对花美好的情感寄托表现一个社区、民族的情结”,中国明史学会常务理事、沈万三研究会会长刘冻,讲述了花朝节的前世今生,“花朝节是纪念百花的生日,在古代,每年农历二月十二‘百花生’、六月十六‘菊花节’,花神庙都会举行隆重的祭花仪式,人们结伴游园赏花、嬉笑扑蝶、晒种祈丰、品尝花糕”。
图片
 
今年花朝节的女主持人茱莉亚是一名混血儿,她的父亲来自英国,而她的母亲钱启燕则是一位地地道道的雨花人。七年前,为了能让茱莉亚更好地学习中文、感受中国文化,钱启燕带着全家一起回到中国,定居雨花。回国后,考虑到文化差异、语言差异等问题,钱启燕创办了茱莉亚俱乐部,邀请社区同年龄段的儿童和茱莉亚一起学习交流。“我每周都会给他们讲英文故事,而他们也会帮助我提高中文水平。”现如今,茱莉亚已经能够说着流利的中文。
图片
随后,中国明史学会常务理事沈万三研究会会长刘冻,讲述了花神的来历,让人体会到花神的传说就和花儿一样美好。中华文化与西方文化碰撞出灿烂的火花,四位来自夏威夷的美女们带来了热情奔放的舞蹈表演 《火树银花 》,深深打动了每一位观众。
 
“我和我的祖国,一刻也不能分割.....”,花神艺术团的叔叔阿姨们用一曲《我和我的祖国》唱出了对祖国的热爱,现场的观众都不禁跟着唱起来。
图片
 
近年来,雨花街道内引外联、守正创新,不仅实现了富裕文明,而且开创了独特的社区风貌,这里渐渐聚居了一批外国友人和国际化人才。为了更好的促进传统文化、花神文化以及国际文化的交流,雨花街道花神庙社区积极调动链接了多方涉外资源力量,共同打造国际化社区。活动现场,花神庙社区、雨花台区外国语小学、南京市涉外服务协会、南京澳大利亚俱乐部、茱莉娅俱乐部、南京英国学校六家单位进行了共建签约,并举行了国际友人俱乐部的揭牌仪式。
 
 
 
 
   
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)