南京
梅雨到了,家里的植物该怎么养护?
来源:扬子晚报 2019-06-17 20:23:14

    扬子晚报网6月17日讯(记者 徐昇)气温逐步升高,中午的阳光更是变得强烈,很多花卉已经进入生长期,但是,快要进入梅雨季节了,这个月我们的植物该如何养护?梧桐语&植庭花家庭园艺咨询中心向市民介绍了多种养护技巧。

浇水

6月份由于气温升高,很多植物都需要多浇水,但浇水时间最好是上午10点和下午5点左右,若是盆栽,水温要与盆土一致。庭院植物可用喷管浇水,庭院和阳台阳光充足的地方基本每天浇1-2次水,如鼠尾草、萱草、石榴、紫荆、薄荷、迷迭香。梅雨季要停止浇水,并及时排水,比如八宝景天、薰衣草。

施肥

6月大部分花卉进入生长旺季,施肥是必不可少的,如龟背竹、吊兰、春羽、月季等。一些正在开花的植物可以适当追施磷钾肥,如萱草,而半休眠和休眠花卉要停止施肥。

繁育

6月花卉的繁殖通常以扦插为主,一些花卉扦插生根缓慢,比如庭院里常见的桂花、山茶、含笑等,要不急不躁。还有一些生根快的,比如庭院常见的月季、火棘、金钟、迎春等,这个季节扦插的花卉都比较容易存活。

修剪

庭院里一些生长比较旺盛的罗汉松、翠柏、圆柏、火棘等,要及时修剪。对已经开花的植株,如米兰、茉莉、月季、薰衣草等,要及时剪去残花。

病虫

6月的天气比较炎热,病虫害较多,月季、蔷薇、玫瑰等容易遭受病虫害。梅雨季节出现的白粉病、褐斑病,要及早喷病菌类药进行防治,可喷阿米妙收、拿敌稳等。有些植物夏季记得遮阳,特别是庭院阳台里受光充足的地方,花也怕晒,比如金陵黄枫、绣球。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)