南京
老来俏!大爷大妈们当起模特走T台
来源:扬子晚报网 2019-06-17 19:41:12

扬子晚报网6月17日讯(通讯员 王玉文 记者 董婉愉)摄影、书法、健身操、广场舞……对于大多数老年居民而言,退休后的生活还有很多事情可以学可以做,不但能让晚年生活更加充实,还能弥补年轻时因没有空间时间而放弃的兴趣。今天下午,在位于栖霞区钟山职业学院养老版块“钟山颐养园”,一场精彩的老年模特秀宣告“钟山老来俏老年艺术大学模特学院”成立,同一天,由钟山老来俏老年艺术大学和长三角旗袍联盟共同创办的钟山老来俏老年艺术大学模特学院在钟山颐养园开班。

图片

初级班400元,中级班600元,为期两年半的高级班1100元,研修班2200元,特级模特艺术培训师班6980元。记者看到,南京本地模特教师外,来自北京、浙江和镇江、扬州等地的模特培训师,将对老年学员们培训从自身修养到礼服步法和形象语言的表达方法。今天下午“花开钟山,引领时尚”钟山老来俏老年艺术大学模特学院成立仪式上邀请了江苏省人大原秘书长顾介康先生、南京市原副市长许慧玲女士来共同揭牌。钟山老来俏老年艺术大学模特学院与浙江华都启润影业(宁波)有限公司、与半边山下管理集团、 全国创新型应用人才培养工程模特艺术中心达成战略合作并签约。仪式结束后,钟山老来俏老年艺术大学模特班、百合艺术团等展示了模特秀、旗袍秀、运动秀等;著名京剧艺术表演家、国家一级演员陈旭慧带来《梨花颂》,中国音乐家协会会员、江苏前线歌舞团前著名男高音歌唱家项绪文带来《祝酒歌》,最后所有的嘉宾一同上台走T台。

图片

“钟山学院富有养老的人文环境,长三角旗袍联盟在旗袍研究上高度专业,模特学院在这两家组织共同发起成立后,将会为老年大学发展提供专业支撑和注入新鲜动力,更加有助于打造陶冶情操、展示美好、传授智慧、代际交流。”钟山老来俏老年艺术大学董事会主席李海鸥女士介绍,未来钟山老来俏老年艺术大学模特学院将在省、市、区领导和相关部门的指导下,在社会各界的支持下,在各位新老朋友的关爱下,通过民族服饰的展示让更多的人深层次了解中国传统文化,寻求多方位的发展;我们也将继续践行“学院式文化养老”理念,充分发挥钟山老来俏老年艺术大学和模特学院的作用,不断探索更为科学的养老体系,构建医养康融合文化养老基地,打造出具有中国特色的多元化养老服务新模式。

图片

红毯上,时而民族风、时而异域情,更难能可贵的,还有一群大爷跳起芭蕾舞。他们平均年龄都在70岁上下,但好身材和精气神并不输给年轻人。高挑的身材、精致的妆容、灵动的步态,您知道吗,这些在T台上表演的模特们最年轻的也58岁了!62岁的王女士是鼓楼区一个社区老年模特队队员,由于退休前在文艺部门工作,身材也保持得很好,年轻时就对模特感兴趣的她很快在社区找到一批志同道合、渴望活出年轻味的同龄人。“自己买服装、设备,时不时在外面请老师来教,关键是训练的场地一直没办法解决。”王阿姨所说的问题是老城区绝大多数社区面临的共同难题。但就是这样,2年下来,她的团队在大大小小比赛中拿奖无数。

图片

“老年模特队在南京的不少社区都有设立,除少部分水平不错外,绝大多数停留在自娱自乐阶段。不是大家不想提高水平,而是找不到相对应的专业培训。”钟山老来俏老年艺术大学相关负责人告诉记者,本着满足众多老年群体个性化文化养老的需求,老年艺术大学前期开设的声乐考级一经推出,大受欢迎,片区的群体文艺演出水平也得到提高。此次开设的模特学院长三角旗袍联盟,通过聘请国内专业的模特教师定期开课,在学习中国传统文化同时,不断探索更为科学的养老体系,构建医养康融合文化养老基地,打造出具有中国特色的多元化养老服务新模式。

图片

记者了解到,目前南京的141万的老年人口中,能够进入老年大学进修的不足5%。同时,社区各文艺团体覆盖到的老年人口比例也才超过10%。通过老年大学在各大社区开设教学点的方式,可以很好地实现为社区培养老年教学力量和艺术人才的作用,最终让更多的老年群体老有所乐、老有所为。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)