南京
探访江北多彩非遗 听传承人讲述“老手艺”的新传承 江北新区开展“文化和自然遗产日”系列主题活动
来源:新江北报 2019-06-18 09:17:21

 图片 

  本报讯  6月8日是“文化和自然遗产日”,为了进一步提高非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,提升基层公共文化队伍的业务水平,6月13日下午,江北新区开展了非物质文化遗产观摩暨基层文化工作者业务培训活动,通过实地观摩江北新区非物质文化遗产,解读江北传统文化的内涵和发展。本次活动由中共南京市委江北新区工作委员会宣传部主办,街道文体站长、基层文化工作者和文化馆全体工作人员积极参与。

  观摩活动特邀南京大学文化与自然研究所的专家干有成沿途解读江北非物质文化遗产,全体学员沿着老山一脉依次来到金陵竹刻研习所、布艺体验基地、达摩传说遗址和留左吹打乐传承基地,感受传统文化的瑰丽,体验民间技艺的精巧,深深为江北这片热土凝聚的智慧财富而骄傲自豪,同时也深感文脉传承、文化创新任重而道远。
 
  寻访团第一站来到了位于顶山街道龙虎巷56号的金陵竹刻研习所。传承人龙双衡老师为大家介绍了金陵竹刻的特点,主要是运用留青、浮雕、透雕等多种技艺,雕刻内容不仅涉及传统文化,还展现当代社会风采,比如他向大家展示的“中国梦”“强军梦”等系列作品。另外,为了将金陵竹刻这门艺术更好地传承下去,龙老师和他的团队每年更新教材,花大量时间走进校园培养传承人。
 
  在“泰山街道微生活圈”的布艺体验基地,金陵布艺的代表性传承人高勇老师是一位难得的“绣郎”,从母亲手中接下了这门家传手艺,因为作品兼具艺术性和实用性,针法细腻、色彩鲜明,曾多次受邀出访别国宣传中国传统文化。大家在他的指导下亲手缝制香包,在实践中零距离感受了布艺的独特魅力,喜悦之余更进一步激发了对于传统文化的兴趣。
 
  在长芦街道的长芦寺遗址,带队老师为大家讲述了南朝古刹长芦寺的历史,以禅宗始祖达摩祖师“一苇渡江”的传说为引,阐述了长芦深厚的佛教文化,让大家在历史趣闻中深入感受江北新区的文化底蕴。
 
  寻访团最后一站来到了留左吹打乐传承基地,在观赏了省级非遗项目“留左吹打乐”的精彩表演之后,团长曾胜利带领大家参观了留左吹打乐文化展馆,了解古代长芦地区的水陆交通区位和深厚军民文化传统,这些孕育了湾北小马灯和留左大鼓等独具特色的民间文化,记录了长芦自己的历史文化记忆。
 
  目前,新区拥有非物质文化遗产72项,其中5个省级非遗项目、9个市级非遗项目、58个区级项目。这些身口相传的非物质文化遗产凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的智慧财富,展现民族个性,流淌历史气息,组成了独具魅力的中华文化。  
   新江北报全媒体记者  曹春燕  通讯员    
 
            
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)