南京
奇景:玄武湖五株铁树同时开花
来源:扬子晚报 2019-06-21 20:07:43

    扬子晚报网6月21日讯(记者 徐昇) 近日,南京玄武湖公园的金陵盆景园5棵铁树同时开花,实属罕见。铁树生长缓慢,寿命长达200年以上,15年-20年树龄的老树可开花,古有“千年铁树开花”的说法,直接表明铁树开花极少且不易。

图片

    铁树是苏铁科苏铁属常绿棕榈状木本植物,是一种裸子植物。茎高0.5-8米。茎干圆柱状,不分枝。叶羽状,长达0.5-2.4米,厚革质而坚硬,羽片条形,长达18厘米,边缘显著反卷。铁树的种子藏于雌花之中,10月成熟,熟时橙红色,鸽子蛋大小,被人们取名为“凤凰蛋”。在炎热湿润的热带地区,铁树可年年开花,而长江流域及北方各地栽培的铁树常终生不开花,或偶尔开花结实。

     铁树刚健挺拔,四季常青,树形古朴,主干粗壮。羽叶洁滑光亮,坚硬如铁,是珍贵观赏树种,用于装点园林,不但充满热带风情,而且显得典雅、庄严和华贵。铁树常植于花坛、草坪的中心及庭前阶旁,也可植为园路树;或作大型盆栽用于布置庭院、会场及厅堂。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)