南京
南京将建设智慧电梯平台
来源:扬子晚报网 2019-06-24 21:39:44
 扬子晚报网6月24日讯  (记者 薛玲) 提升电梯质量安全水平,建立老旧电梯更新改造机制……南京市政府办公厅《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》中明确,力争到2020年,全市电梯万台事故起数和死亡人数、定期检验率和保险覆盖率等指标达到国内先进城市水平,建成全国领先的电梯风险预警与应急救援系统,市民安全文明乘梯意识持续提升。
 
建设南京智慧电梯平台
运用物联网、大数据等信息技术,构建南京智慧电梯平台,建立电梯的电子档案,采集电梯运行、维保、检验、应急等全生命周期数据,有效联通乘梯群众、使用单位、维保单位、监管部门四方主体,实现智慧信息查询、智慧维护保养、智慧应急处置,智慧数据分析等功能,将电梯安全由事后管理转变为事前预知预防。持续完善96333电梯应急救援体系,保持96333电梯应急热线与110、119救助热线互联互通,建成全国领先的电梯风险预警与应急救援系统。推进电梯轿厢内移动通信信号覆盖,确保信号稳定传输。
 
建立老旧电梯更新改造机制
完善老旧住宅电梯更新改造大修工作机制和经费筹措办法,优化老旧住宅电梯更新改造大修工作流程和安全评估体系。对有住房维修资金的住宅小区,应畅通使用渠道;对住房维修资金缺失或不足的,制定所需费用的具体筹集和使用办法。对故障率高影响使用的电梯以及医院、商场、轨道交通站等人流密集场所使用满十五年的电梯开展安全评估,依据评估结果实施更新改造大修工作,降低老旧电梯事故风险。
 
落实质量安全主体责任
电梯制造单位应对其制造的电梯安全性能负责,做好在用电梯跟踪监测,对维保和使用单位提供必要的技术服务。电梯使用单位应加强电梯的日常检查、维保监督、应急处置以及电梯专用钥匙管理等工作,高层建筑电梯机房设置在顶层或者屋顶的,应当通过在电梯机房安装空调等措施,保障机房的空气温度保持在5—40℃之间。电梯使用单位应安排电梯管理专项费用,利用电梯张贴、播放商业广告的收入,应优先用于支付电梯的日常管理、维护保养、检验检测和安全技术评价费用,并将电梯收支费用信息及时公布。电梯维保单位应对电梯安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援工作。实施电梯维保单位信用分级动态管理,将“电梯维保单位星级评定”结果和行政处罚情况纳入市区两级公共信用信息平台,鼓励使用单位优选三星级以上(含三星)维保单位,逐步建立以电梯制造企业为主体的电梯维护保养体系。
 
推进电梯安全责任保险
充分发挥安全责任保险事前预防和事后补偿功能,化解矛盾纠纷。完善电梯安全责任保险工作机制和管理制度,整合社会资源,优化实施方案,由电梯检验机构、维保单位和使用单位共同参与投保,优先保障学校、医院、商场等公众聚集场所以及保障性住房等民生项目,到2020年底基本覆盖南京全市在用电梯。推广“保险+服务”新模式,挖掘保险第三方服务功能,建立保险公司参与对电梯使用维保的监督机制。在“我的南京”等app中设置专栏,开通保险直通车,为市民提供电梯保险快速理赔服务。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)