南京
6•18网络集中促销专项监测,这5类问题较突出
来源:扬子晚报网 2019-07-02 19:01:52

扬子晚报网7月2日讯(记者 薛玲) 6·18网络集中促销期间,江苏省市场监管部门特别开展了6·18网络市场专项监测工作,并发现违法行为线索369条,其中5类问题较为突出。

这5类问题包括:电子商务平台经营者未履行基本义务,电子商务平台内经营者未履行信息公示义务,侵犯消费者合法权益,刷单炒信,虚假违法宣传等。其中电子商务平台内经营者未履行信息公示义务线索122条,占比33.1%。监测发现,122个平台内经营者未在其首页显著位置持续公示营业执照信息,以及与其经营业务有关的行政许可信息;多个经营者在营业执照相关信息变更登记后,未在网上及时更新;某视频直播平台内有销售行为的用户,均未在显著位置公示营业执照信息。
侵犯消费者合法权益的线索59条,占比16%。监测发现,部分平台存在不支持“七天无理由退货”的现象,违反了《消费者权益保护法》等相关规定。个别平台《服务协议》甚至出现“有权单方面地中止或者终止本网站所提供的服务而无须提前通知您”、“最终解释权归商家所有”等霸王条款,侵犯了消费者的合法权益。个别平台存在“砍单”现象,促销期内通过低价吸引消费者,消费者下单后被取消订单,最终无法成功购买。虚假违法宣传线索87条,占比24%。各地市场监督管理部门在监测中发现,部分电子商务平台内经营者发布含有虚假内容以及绝对化用语的广告。
针对此次专项监测中发现的问题,省市场监管局将及时督促各地依法处理,加大执法力度,指导电子商务经营者落实主体责任,切实维护好网络交易秩序。下一步,市场监管部门还将进一步发挥好网络交易监管职能,通过常态开展网络交易监测,全面落实主体责任,深入开展网剑行动,重点打击电子商务经营者违反主体准入规定、网上销售假冒伪劣产品和不安全食品及假药劣药、不正当竞争、虚假违法广告、侵犯消费者权益及个人信息保护、网络传销等六个领域的违法行为,努力营造公平竞争的网络交易秩序,助力全省经济高质量发展。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)