南京
美术馆、图书馆、智能电网……江北新区这一大波民生工程来了
来源:扬子晚报网 2019-07-08 16:18:46

扬子晚报网7月8日讯(通讯员 金婧 记者 刘丽媛)日前,记者从江北新区公建中心了解到,目前江北新区一大批重点公共工程正在有序推进中,南京美术馆新馆、江北图书馆、智能电网等和老百姓生活、休闲息息相关的项目将在今明两年陆续完工。
南京美术馆新馆项目位于江北新区新区中心区,东靠石佛大街,南临万寿路,占地面积52.8亩,总建筑面积9.7万平方米,由“一馆三中心”构成,主要包括美术馆、公共艺术教育培训中心、实验影像中心、艺术品拍卖中心及艺术家工作室、画库、相关配套设施等。目前地下室负二层顶板施工完成,负一层局部排架搭设完成、梁板模板完成,正进行钢筋绑扎,同步进行环撑拆除、钢结构安装等,计划2020年6月底完工。
图片

江北图书馆项目位于新区中心区顶山街道,石佛路与万寿路交界处北侧地块,占地面积29.2亩,总建筑面积7.4万平方米。该馆定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区。该项目现进入地下室顶板施工,预计2019年年底完成主体施工。
江北新区市民中心工程是南京市与江北新区2018年度重点建设项目,是展示江北形象、江北文化、江北发展最集中的标杆建筑。该工程总建筑面积约7.5万平方米,地下1层,地上部分主要由两栋独立的塔楼组成,建筑外观取意南京瞻园,形如一只被缓慢旋开的中国古典宝盒,上下错位的两个直径104米的圆形塔楼,创造出上圆遮蔽下圆的市民活动广场。该工程是我国首例最大直径钢环梁整体提升,也是我国首例刚柔结合型整体提升工程。项目团队在钢结构吊装中首次采用了“下吊点静力水准仪高精度监测技术”,全过程运用虚拟仿真技术优化施工程序。据了解,5月30日,钢结构工程全面完工,上园目前正在施工铺设四层钢筋桁架楼承板;下园主体结构验收完成,已进入机电管线安装阶段。

智能电网调度中心一期项目总用地面积3.07万平方米,总建筑面积10.6万平方米,建成后使用方为国网江苏省电力公司南京供电公司。目前在建的项目一期,分为地上12层和地下1层,定于2019年9月30日完成交工验收。该项目先后获得“南京市文明工程”和“优质结构工程”等奖项。该项目2018年底通过主体验收,目前幕墙工程整体完成95%,室外工程管网基本完成,道路基层完成60%,消防、给排水、电气、暖通7月底安装完成,光伏发电及雨水回收系统全部完成,主楼亮化安装基本结束。

图片

青龙绿带地处江北新区,南起滨江大道,北至沿山大道,总长约7.5公里,总面积约88公顷,是江北新区重点打造的大型生态景观工程,也是贯穿江北新区核心区的主要开放空间系统,共串联了瑞龙郊野公园、明龙园艺游园、龙德养生花园、飞龙丽景公园、启龙亲江乐园五个公园。一期景观工程基本完成,正在进行收边收口工作。其中启龙亲江乐园已于今年3月25日对市民开发,进行试运营,目前状态良好。二期工程具备施工条件段落已全部进场开展场地整理工作。目前三工区样板段南侧已完成土建及绿化工程,正在开展铺装施工。北侧完成土方清表、土建结构及综合管网施工。四工区瑞龙郊野公园已完成地形整理、水系开挖、综合管网、土建结构、乔木种植等,梅花主题公园已初具规模。
七里河二期景观绿化工程位于新区核心区,西北起珍珠河,南至七里河口,干流总长度4850米,是江北新区浦口中心区重要的景观河道和泄洪通道,有“江北秦淮河”之称,也是江北新区中心片区和隧道片区、老山—城市—长江的纵向绿色景观廊道,与城市景观轴、城市发展轴共同构建两个片区的完整空间格局。该项目主要建设内容包括河道清淤、景观绿化、配套建筑、绿道小品、海绵城市等,计划2019年底前完工。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)