南京
“一桥一铁”开通,为香港旅游添动力
来源:扬子晚报 2019-07-11 16:29:34

    扬子晚报网7月11日讯(记者 徐昇)港铁公司近日表示,自2018年9月通车至今,广深港高铁香港段已接载超过1400万人次旅客往来香港和内地城市。同时,作为“一桥一铁”的关键一环,截至今年6月6日,港珠澳大桥边检站验放出入境旅客也已成功突破1000万大关。

   “‘一桥一铁’的开通为人们赴香港旅游增加了新的吸引动力。2019年至今,途牛香港方向旅游产品预订人次较去年同期增长36%。高铁沿线城市居民赴港旅游热情高,乐园游、美食游、影视游等主题十分走俏。”途牛旅游网相关负责人表示。

    受惠于广深港高铁香港段和港珠澳大桥开通,赴港游客数量创历史新高。香港旅发局数据显示,2018年访港旅客超过6500万人次,较2017年增长11.4%,其中内地访港旅客超过5100万人次,同比上升14.8%。

    “一桥一铁”的开通很大程度上改变了人们赴港旅游的方式。同时,香港出境手续的简化也使得赴港旅游更加轻松便利。继今年4月1日往来港澳通行证实施“全国通办”之后,7月1日起,全国公安机关出入境管理部门又降低了往来港澳通行证的收费标准。交通的便利、出入境流程的便捷,让人们多次赴港旅游逐渐成为常态,自由行、目的地参团等自由度、灵活度较高的产品类型成为游客的主流选择。随着暑期旺季的到来,赴港旅游人数将继续提升。

    从性别划分来看,赴港女性游客人次占比超过男性3个百分点,消费能力更强的她们喜欢前往香港各大免税区“扫货”。从客群年龄段分布来看,具有一定经济基础的80后、90后是赴港旅游的主力军,合计占比过半。欣赏“东方之珠”的璀璨夜景、品尝风味独特的港式美食,成为这些年轻人前往香港的重要原因。同时,受上世纪80年代香港流行音乐和影视剧影响较深的70后也热衷前往香港追寻青春的记忆。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)