南京
爱心售报被拒绝怎么办?6岁小报童大喊一声“再来一次!”
来源:扬子晚报网 2019-07-12 15:19:08

       扬子晚报网7月12日讯(实习生 喻婷 卜晓玉 张奕丹 记者 姜婧仪 张可 文/摄)即使平日里乖巧害羞,但到了特定的情形中,孩子的表现总能让爸爸、妈妈意外。扬子晚报“勤工助学·爱心售报”的活动,就为孩子提供了这样一个特殊的场景:站在街头、怀里报纸愈发沉重,眼前尽是不停摆动的双腿,被无视了怎么办?被拒绝了怎么办?昨天是爱心售报第二天,家长和记者都感受一份“惊喜”,对于困难和挫折,小报童们既有直面的勇气,又有勤于思考的智慧。

       “再来一次!”每次被拒绝,6岁的小报童郑俊浩都会这样大喊一声,像赛场上的运动员一样为自己打气加油。那股憨憨的可爱中是孩子坚定的决心,展现了什么叫“初生牛犊不怕虎”。这是郑俊浩第一次参加扬子晚报“爱心售报”活动,家在八卦洲的他每天6点多就要从家里出发,赶到新街口领取报纸,而且孩子自己定下了50份的超额任务。“阿姨,要买报纸吗?谢谢!”“为了卖报,拼啦“!一边吆喝,一边打气,不到1个半小时,就卖光了50份报纸。

       在卖报活动中,小报童们不仅敢于克服心里的胆怯和被拒绝的挫折,大家还开始自己动脑筋,思考如何才能卖得更快。小报童韩锦维已经渐渐摸索出自己的策略:一般来说,戴耳机的行人不容易停下脚步搭理小报童,穿制服、工作装的似乎有任务在身,也很少会买报纸,因此他在卖报过程中,总是先选好了“目标”再开口吆喝,往往能事半功倍。而范骐瑞则把地点的选择放在第一位,“像地铁站通道等人流量大的地方,就更容易卖出去。”而且范骐瑞会和一起来参加爱心售报的同班同学许婧涵搭档,两个小报童一起“出击”,更容易得到行人的注意。

图片

       今年的爱心售报活动一共将持续10天,孩子们卖出每1份报纸,扬子晚报同时将拿出1元钱,最终为新疆伊犁州巩留县阿尕尔森镇小学阿克塔木教学点的孩子配齐新学年的秋冬季校服。“我还准备写一封信,和当地一个孩子结为朋友,相互帮助共同成长。”小报童陈柏亦说。

图片

       今年爱心售报活动将持续到7月20日,报名时间为即日起至7月16日。大、中、小学的在校学生都可以来参加,每人每天卖报不少于30份,卖报累计不少于3天。特别提醒,在爱心售报活动中所有完成累计参与3天、每天至少卖出30份的小报童都可以领到证书。同时,还可以报名参加8月的“快乐送水工”活动,和扬子晚报的记者们一同走近高温下的户外工作岗位。我们将先后探访10个夏季高温作业行业,并与爱心企业携手为每个行业送去2000瓶矿泉水。届时,小报童还将变身“小小快乐送水工”,在走近高温行业的同时,学习丰富的课外知识、亲身体验劳动者的不易与辛苦。报名热线:025-96096。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)