南京
“民间小河长”检测水质还学习垃圾分类
来源:扬子晚报网 2019-07-14 08:10:52

扬子晚报网 7月13日讯 (通讯员 严丽华 刘洁 记者 郑幼明)7月13日上午,由阿里巴巴天天正能量、扬子晚报共同发起,南京市水务局、共青团南京市委共同参与的“民间河长讲习所”系列活动,由民盟盟员、江河卫士联盟总干事盛建组织了来自赤壁路小学、长江路小学、雨花台实验小学、铁心桥实验小学的20多名“民间小河长”,走访检测了内秦淮河逸仙桥段,开展民间小河长培训——“保清水,护河道,争做环保小卫士”主题活动。

图片

图片
在活动中,盛建老师分别介绍了水质检测的四个项目:氨氮、余氯、TDS和PH的检测意义,并对小河长们提前采集好的自来水、矿泉水、纯净水、河水等各类水样进行现场检测和分析评价。看到加入试剂后,水样化学变化产生了不同的颜色,在检测仪器中读出数据,孩子们的眼睛里闪耀着求知的光芒,细心听完老师的分析和讲解,纷纷举起小手回答老师的提问。最后孩子们拿着试纸自己动手,对照着PH值的色卡对照表,仔细地研究各种水的PH值。

图片
检测实验结束后,盛建老师又问道:“你们知道为什么要给垃圾分类吗?”“我知道、我知道”……尽管同学们都很雀跃,但是并没有谁能够准确地把垃圾分类说清楚。在盛建老师的带领下,垃圾分类科普课正式开始。通过图片和现场游戏,孩子们对垃圾分类有了初步地了解。孩子们在河边捡起了垃圾并练习简单的分类。
胡智涵小朋友说,以前只知道河水脏臭,但不知道为什么,现在明白了,原来水和水的区别大着呢。董知颖和夏羽涵小朋友看着河水,两个人认真地说,如果我们往河水里扔垃圾,河里的动物吃了垃圾会死的,为了它们,我们得保护环境。
活动结束后,家长刘玉香表示,江苏是水资源相对丰富的地区,孩子们从小并没有体验过什么是缺水,也意识不到水的珍贵,但放眼全国,水资源的保护和节约刻不容缓。通过现场“观摩+实践”的学习方式,孩子们增长了水污染防治的知识,提升了节水护水的意识和技能,在心里种下爱护环境的种子。

图片

7月13日“民间小河长”名单:
南京市赤壁路小学二年级2班秦淮河小卫士雏鹰假日小队:祝欣滢、周睿轩、胡智涵、董知颖、胡子晗、储子萌、谭墨涵、徐睿涵、史语萱、张轩语、夏羽涵、王恒博
南京市长江路小学一年级5班向日葵雏鹰假日小队:宋胤、靳家瑞、张芮、陈汐、董咨言、王柯、费玟菁、陈辰、万逸若、巩子琪
六年级4班:巩孟欣
雨花台实验小学 2018级8班雏鹰向日葵小队:蔡高瓴、秦朗、夏书瑾、夏书琪
铁心桥实验小学:王乐 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)