南京
租住上海的江苏小伙亲身体验:垃圾分类并不难,难的是......
来源:扬子晚报网 2019-07-14 17:56:43

       扬子晚报网7月14日讯(特约通讯员 沈晨鹿 记者 张可 文/摄)苏州的小沈今年暑假去上海实习,恰好碰上了上海全面实施生活垃圾强制分类。以往小沈并没有垃圾分类的习惯,但在上海的这2个月里,他必须要遵守地方性法规,和上海的居民一样,按照当地标准,分类投放生活垃圾。
       半个月下来,小沈觉得学会分类并不难,难的是生活垃圾强制分类后,必须“定时定点”投放垃圾。这一点,无论是小沈还是小区其他的上海居民都没有完全适应。

分垃圾很简单:
家里多摆一个垃圾桶,吃完饭多花10分剩饭剩菜单独装

       在上海,小沈租住的小区是上海市闵行区莘庄镇绿梅二村。6月底刚住下来,他就发现小区的电子公告牌开始滚动播放7月将开始生活垃圾强制分类的信息。为此,小沈还花了点时间进行学了上海垃圾分类的标准,就算实在弄不清如何分,还可以上网查。
       小沈和其他3名室友住的是两室一厅,生活垃圾强制分类后,大家在房间各放一个垃圾桶用于装“干垃圾”(等同于江苏的“其它垃圾”),在厨房放一个垃圾桶用于装“湿垃圾”(等同于江苏的“厨余垃圾”)。小沈发现,除了自己有几天嗓子发炎喝剩下的口服液药药瓶是有害垃圾,平日生活产生的基本上是干垃圾和湿垃圾。
       平时大家如果在家吃饭,只偶尔开火,大部分时间还是点外卖。例如小沈经常点的黄焖鸡米饭。吃完后,小沈要把鸡骨头和餐盒里的剩饭,专门分出来倒进厨房里的“湿垃圾”桶,餐盒、塑料袋,扎好后放进“干垃圾”桶。对于小沈来说,也就是比以往一股脑丢进垃圾桶的做法,多花5到10分钟时间。

扔垃圾很麻烦:
如果早上起得晚、晚上回来迟,垃圾就要在家里“过夜”

       绿梅二村是一个老小区,大约30栋的6层居民楼。上海实施生活垃圾强制分类后,原先小区楼道里、单元楼门口的垃圾桶都全部撤除了,而是统一在小区的4个地点,设置垃圾房作为居民生活垃圾的指定投放点。同时每天投放的时间,也限制在上午6点到8点、下午6点半到8点半。在这上下午各2个小时里,社区工作人员和志愿者会在垃圾房处指导、监督居民按标准分类投放,并随机抽查居民分类是否符合要求。但在此时间外,垃圾房是关闭的,小区居民无法投放,垃圾就要在家里“过夜”。
       “‘定点’还好,没有看到居民在垃圾房前排长队等着扔垃圾的情况,小区4个投放点基本够用。”小沈说,但“定时”的要求让他感到扔垃圾成为一件麻烦事。“我们的房子在5楼,平时我每天9点出门上班,坦白说,早晨少睡1小时,赶在8点前专门下楼扔个垃圾再爬上来,有点麻烦,但要是9点出门上班时再扔垃圾,垃圾房已经关门了。记得有一次早上8点半去扔垃圾,正好碰上垃圾车来清运,工作人员网开一面把我的垃圾收了,但反复叮嘱下次早点。而晚上下班到家正好是8点半之后,又没赶上垃圾房开放的时间。”
       小沈说,一起合租的4个人,只有1个室友的平时出行时间能和垃圾房开放的时间吻合,所以平日倒垃圾的任务都由他一人承担了,自己还挺不好意思。所以双休日不上班,小沈只要自己在家都主动去倒垃圾。

图片

小沈在的小区还给居民发卡,每次分类投放垃圾积分可兑换基本生活用品

问题来了:
投放时间太短,有的居民把垃圾放楼道,垃圾房门口也堆起垃圾

       在上海的半个月,小沈很快就掌握了垃圾分类的基本方法,但由于作息习惯、出行时间和垃圾投放时间冲突,“定时投放”是生活垃圾强制分类让他最不适应的地方。“我想年轻人喜欢睡懒觉,而且上海这样一座大都市,上班族的通勤时间很长,如果可供的投放时间太短,确实很不方便。”
       小沈的担忧在确实在小区里成为现实。他发现,在几栋居民楼里探访发现,由于投放时间的限制,如果没赶上投放时间,有的居民会把垃圾放在自家门口的楼道里。这种方式小沈也做过,但换来的却是邻居上门“抗议”。还有不少居民,直接把垃圾放在垃圾房紧闭的大门外。“好几次我夜里回来,都看到垃圾房门口堆放了不少垃圾,成为一处‘卫生死角’。即使到了投放时间,工作人员再来收拾清理,那如何监督、指导居民按标准分类投放呢?”小沈告诉记者,对于居民的这种行为,平日只能靠小区物业保安劝阻,“和垃圾分类志愿者聊天时,他们希望在垃圾房门口装上摄像头,像交通违章曝光一样,拍照取证由执法部门进行查处。”

图片

小沈所在小区生活垃圾投放时间为上午下午各2小时

图片

在分类垃圾房关闭时,有的居民直接把垃圾堆在垃圾房门口

图片

也有的居民把生活垃圾自家门口、楼道里

南京怎么做?
这个小区计划8月开始“定时定点投放”试点,将慎重制定时间

       小区生活垃圾“定时定点”投放,是生活垃圾分类强制的配套实施方案。6月30日扬子晚报报道,南京市垃圾分类办相关负责人介绍,南京栖霞区尧化街道将在南京率先试点生活垃圾投放。
       栖霞区尧化街道综合行政检查执法大队副大队长洪伟介绍,“定时定点”投放生活垃圾的试点准备在辖区内的金尧山庄小区开展。该小区有9栋居民楼、居民508户。试点开始后,小区居民楼楼道内、单元门门口内所有的垃圾桶将撤除,并在指定位置设置2处垃圾分类投放房。目前,街道正在专业垃圾分类公司确定垃圾分类投放房的设计方案,预计今年8月开始实施试点。
       尧化街道2014年起开始在推广居民生活分类,5年来,金尧山庄小区的居民参与率已经达到70%,街道认为,该小区进一步实施垃圾分类投放“定时定点”的条件相对较成熟。“限定投放时间,一方面便于统一收储运输,一方面生活垃圾、特别是厨余垃圾堆放时间一长,就会散发异味严重影响周边环境。纵观其他实施垃圾分类的国家和地区,定时定点投放也是一种通行的做法。”
       上海生活垃圾强制分类,小区生活垃圾定时定点投放,造成居民来“赶时间”扔垃圾的情况。对此洪伟认为,一方面垃圾分类的实施方式要便于居民投放,例如金尧山庄还有30多户居民是残疾人,他们怎么方便扔垃圾我们都要制定方案;另一方面居民也要调整扔垃圾时间等原有习惯。“调整是相互的,垃圾分类这件事本身就是改变习惯。”洪伟说。
       洪伟介绍,目前金尧山庄的试点,还没有最终确定定时投放的时间范围。“肯定会慎重制定,找到自己小区居民之间的‘最大公约数’,近期还将组织小区楼栋长去上海调研。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)