苏州
汇中国百戏 展戏曲新颜 2018戏曲百戏(昆山)盛典将于10月26日在昆山盛大开幕
来源:扬眼 2018-10-25 21:54:05

为充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,2018戏曲百戏(昆山)盛典将于10月26日在江苏昆山盛大开幕。

2018戏曲百戏(昆山)盛典以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,计划连续举办3届,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到江苏昆山进行展演。


2018戏曲百戏(昆山)盛典将组织120个戏曲剧种,156个剧目(折子戏)在昆山演出,涵盖全国30个省(自治区、直辖市)。

2018戏曲百戏(昆山)盛典共有76场专场演出,其中包括14台大戏,31台折子戏(每台演出2场),演出地点在昆山文化艺术中心大剧场、昆山当代昆剧院剧场,以及昆山高新区、开发区等8个区镇。活动期间,还将召开戏曲主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。每场演出开始前举办捐赠仪式,邀请参演单位捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本、书刊、音像等物品,昆山市将以此为基础筹备建设戏曲博物馆。

昆山是“百戏之祖”昆曲的故乡,早在2001年5月昆曲被联合国教科文组织列为人类口头和非物质遗产代表作,2003年3月被文化部命名为中国民间艺术昆曲之乡。2013年成功创建首批国家公共文化服务体系示范区,2018年昆山以“深化昆曲普及带动公共服务效能全面提升”工程被列入第四批国家公共文化服务体系示范项目。多年来,昆山对昆曲的保护工作一直不遗余力, 2015年10月昆山成立了全国第八家专业昆剧院团——昆山当代昆剧院,向全国招聘优秀昆曲演职人员,原创昆曲大戏《顾炎武》,改编昆剧《梧桐雨》等大戏。举办了中国少儿戏曲小梅花荟萃活动、全国优秀青年昆剧演员的颁奖活动等众多昆曲交流活动。

附演出目录:

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

扬子晚报/扬眼记者 於苏云

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)