今日谈
三问“逢节必堵”如何破解?
2017-10-02 09:42:00

图片

“晚上 9 点从苏州出发,第二天早上9点还没过苏通大桥”,昨天的朋友圈里,充斥着这样的抱怨。不仅仅是苏通大桥,长假首日全省7座跨江大桥南向北全都爆满,很多车主都是在高速上熬了一夜。“逢节必堵”似乎成了无法根除的痼疾,我们真的一点破解的办法都没有了吗?今天,我们想问这3个问题。
一问交通基础设施的设计能否更合理?
高速堵成停车场,很多人建议走国道、省道。可实际情况是,国道、省道同样不好走。昨天就有网友称,从上海来南京就是走的国道,结果也是堵了一夜。有业内人士称,相对高速而言,二级公路的交通标识没那么健全,有些路段路况也不是很好,对于不熟悉道路的车主而言,很容易迷路。同时当高速通行不畅时,国道、省道也未必好走。
出行高峰尤其是节假日,国道、省道本应是高速重要的替代方式,可最近这两年,似乎已经失去了功效。试想一下,如果能在国道、省道的路况改造上下番大功夫,把这些“毛细血管”全部打通,势必能大幅减轻高速公路的负担。
另外一个事实是,这两年高速路网一直在发展,但速度远远赶不上机动车的发展,要想改变“逢节必堵”的状况,路网改造,尤其是几个重要堵点的改造可能还需要提速。
二问交通出行的服务能否更完善?
今年长假出行有了新变化,很多车主已经不顾“免费通行”的福利,提前一天就出门,结果却造成了“堵点”大大提前。9月30日下午,很多进出城通道就堵上了,这也大大加剧了国庆首日路面的拥堵状况。这就要求管理部门打破已有的预案,提前投入人力物力进行疏导,否则就会形成恶性循环。还有一点不得不提。堵在路上,开车人最需要就是及时的信息,前方拥堵状况如何,怎么绕行等等。这就要求管理部门和电台、移动运营商等等加强合作,及时提供出行信息。信息从哪里来?外地有些经验值得借鉴,比如直升机空中巡查路况,大数据分析等等。我们欣喜地看到,我省今年也启用了80架无人机,除了严查交通违法,相信未来它们也能在交通巡查和疏导方面发挥更大的作用。
三问开车人出行是否更文明?
众所周知,节假日出行,很多不文明的开车行为也会加剧拥堵。昨天记者通过无人机传输的画面看到,一些车友为赶时间违法占用应急车道,15分钟就有5辆车被拦下接受处
罚。堵在路上谁都急,我们最应该做的,是遵纪守法文明出行,不乱加塞,不乱变道,否则只能让交通状况越来越糟,最终害人害己。
想改变“逢节必堵”的状况非朝夕之功,但回答好了这3个问题,我们相信节假日的出行会变得越来越有序,越来越轻松。(评论员:周茂川)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)