今日谈
让家国情怀从朋友圈里走出来
2017-10-06 12:51:21

今年国庆与中秋双节相逢黄金周。身边许多朋友,往年的中秋节因为忙于工作等不能和家人团聚,今年基本都抽出时间回趟老家,与父母亲人相聚,尽情体味这个十一长假的家国情怀。
朋友圈里,也看到许多与家人团聚的美好瞬间,还有为祖国骄傲的肺腑之言。
家在国人心中,是个特殊的存在。这个中秋,因为国庆和中秋相聚,“家国情怀”也被更多提起。“家国情怀”,是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对自己国家一种高度认同感和归属感。这样的情怀体现在日常工作中,就是每个人都能把自己的事业与理想和国家的发展相结合,在个人岗位上重责任,有作为。这样的情怀也体现在奉献精神上,为了国家好民族好,奉献和牺牲有时在所难免。
2015 年春节,中共中央、国务院举行春节团拜会时,习总书记这样说,“家庭是社会的基本细胞 ,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。”千千万万个家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
朋友圈里,最近也看到这么一句话被转发很多:“我们最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人”。国庆长假已经第6天了,许多人也踏上归程,希望刚刚过去的这个温馨节日,能继续延续下去。作为儿女,我们多陪陪父母,常回家看看。
中秋过完,离春节就只有4个多月了,相信返程的人免不了与家人约定下次回家的时间,或者春节再回家。我们希望每个人的“家国情怀”从朋友圈里走出来,走到工作中,我们更加努力工作;走到生活中,不要“把最差的脾气给最亲近的人”。(评论员 时力强)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)