今日谈
为河北立斩大裤衩点赞,为何如此严苛要求”省委干部”?
来源:长安剑 2018-08-06 16:08:23

 又一件触动老百姓最敏感神经的事实告诉我们:简单粗暴的干部作风,早已不合时宜。

4日深夜,河北省委办公厅发布通报,因违反工作纪律,作风简单粗暴,造成恶劣影响,给予刘英林、郭顺鹏二人党内警告处分,调离省委机关——
 
7月30日,河北省委督导室两名干部在驾车经过保定阜平牛角台检查站时,拒绝接受两名辅警检查。
虽然穿着普通的大裤衩,却官威十足:“有没有执法证?!”“没有是吧!打电话,让县纪委过来,让公安局长过来!”“你等着你等着你等着!”
 
他们甚至扬言要撤了这个检查站。
截至目前,这段只有1分钟的视频,已经有超过1400万次观看记录——
 
5天以来,河北省委没有回避问题,更没有包庇自己的干部,省委书记第一时间作出批示,省委省政府第一时间严查力纠,第一时间公布调查结果,第一时间严肃处理。
地方干部与执法人员的一次争执,居然成为了一次全民关注的社会事件。当地政府对当事人及时迅速、严肃严正地进行了处理。我们为河北省委点赞!
相信你我都在这燕赵大地上听到了这声意义不凡的回响。
 
其实仔细想一想,两名省委干部的“大裤衩式”作风,对老百姓来说并不稀奇。与十八大以来,落马的“大老虎”“小苍蝇”相比似乎九牛一毛——周永康受贿1.3亿元、魏鹏远家藏2亿现金、“六百帝”万庆良受贿1.1亿元……
两名干部在检查站只不过喊了几嗓子,想享用一些特权不接受检查而已。但为什么我们今天要特别“苛待”这种大裤衩式的傲慢呢?
 
一个原因是,十八大以来,中央全面从严治党,效果明显,可这两个穿着“大裤衩”、喊着“你等着”的干部实在是反差太大——
这不是人民群众心中的党的干部,这不符合人民群众对新时代中国共产党人的期待!
更深层次的原因是,我们今天正站在历史的关键当口,人民群众期待党保持战略定力,带领人民从容应对挑战,而一个人民信赖的党,不允许有“大裤衩式”的傲慢!
今天,我们面临新的形势。当今世界单边主义、保护主义愈演愈烈,经济全球化在曲折中前行,国内结构调整正处于关键期,中华民族必须在内外双重压力下完成历史性变革。
 
今天,我们面临新的矛盾。从问题疫苗被总书记、总理批示,到性侵刺痛全网,都源自于社会主要矛盾变化后,人们在民主、法治、公平、正义、安全、环境六个方面都有了更高需求。人心向背关系党的生死存亡,人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,从来都不是小事,而是最大的大事!
 
今天,我们面临新的挑战。在改革开放40年的关键节点,中美正经历一场史诗级贸易战。500亿+2000亿+2000亿,中国能否在美国的步步紧逼下,深化改革加大开发,挺过这道关乎未来中国走向的历史关口,就在此一役。一招不慎,满盘皆输。
 
无论是中美贸易战、还是国内的风险与挑战,终究考验的都是我们国家治理体系和治理能力的现代化水平。
在这样的压力和挑战下,老百姓的期待在中国共产党身上——这个党曾经带领中国人民克服重重困难,跨越道道雄关,书写无数奇迹,今天又将有怎样的作为?
两名省委干部得到了惩罚不是这起事件最重要的意义,而是“大裤衩式”傲慢给我们敲响了一记警钟,党的干部将用什么样的精神面貌和工作作风,在当今的形势下,给人民以信心,给社会以力量。
 
中国人民向来不怕面对困难和挑战,越有压力,越会团结一心、众志成城,但党的干部应该在前方披荆斩棘,奋勇向前,与人民同甘共苦,砥砺前行,而不是“大裤衩式”的傲慢!
最后,让我们再复习一遍习近平总书记对领导干部行使权力的要求——
“依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止!”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)