今日谈
别让“代写经济”毁掉孩子
来源:新京报 2018-08-06 19:27:52

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为时下的热门生意,在各大网购及社交平台上。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,从而引发不少学生家长和老师的担忧。
  虽然有市场需求,但“代写经济”的出现也令人大跌眼镜。一则,找“代写”在投机取巧之余也让作业失去了应有的效果;二则,培训机构或是个人,这样的做法显然是念歪了“生意经”。
  可“代写经济”的红火,未尝不是应试教育下的产物。比如,据报道,甘肃省兰州市一位家长晒出在读小学二年级的儿子的暑期作业单:“《快乐暑假》;20篇有质量的日记;20篇阅读记录;练习钢笔字;每周一篇写绘;每天阅读课外书……”重压之下的“变通”也是被逼之举。
  实际上“代写经济”不仅扰乱了教育环境,更会导致孩子产生懒惰、侥幸、不诚信等不良习惯。而要遏制“代写作业”,不仅需要有关部门和网络平台引起重视;更需要学校在假期作业布置方面摒弃“以量取胜”讲究些科学性。
  过多的作业,以及繁重的辅导班任务,看似是为了孩子好,但根本而言是教育理念的走偏;而“代写经济”的出现,看似是为孩子和家长服务,但终归服务的是应试教育。因此,遏制“代写经济”,最为核心的是让教育真正返璞归真,切实把孩子从“书包”中解救出来。作者:杨玉龙 来源:新京报 编辑:茂茂
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)