今日谈
3岁娃一周上12个辅导班,是一种病态的起点焦虑
来源:春城晚报 2018-08-13 20:19:07

 别人家孩子上培训班,我家也得上!很多家长似乎觉得自己的选择只有跟大多数家长保持一致,才有安全感、踏实感或者是满足感。这样的焦急心态正在悄悄把孩子们培训的“起点”不断提前,三四岁的孩子人均报三四个班,甚至有孩子暑期一周上12个辅导班,而且参加培训机构的孩子年龄从四五岁下移到了两三岁,甚至有尚未入园的宝宝就踏进了培训机构的大门。

3岁.jpg
如果说中小学阶段,父母积极让孩子参加校外培训机构,还有着基础教育带来的升学压力的缘故,培训班低龄化的趋势——四五岁孩子参加各种各样的培训班已是不正常,如今想不到连基本的表达和理解能力可能都还不具备的两三岁孩子,也开始成为培训班中的“主流”,则完全是父母焦虑的原因。
“望子成龙,望女成凤”是每个家长的共同心愿,也容易让人理解,毕竟,子女作为父母生命的延续,若是子女拥有一个似锦的前程,拥有一个灿烂的未来,最起码为人父母者也能与有荣焉,也就是农村常说的“沾光”。
但必须意识到,子女不是父母人生的延续,在孩子的成长过程中,父母扮演的应是教育者、引导者的角色,而不是意志的强加者,不能总是想让孩子成为“父母眼中的孩子”。至于子女以后最终成龙成虫,只能说“儿孙自有儿孙福”,全看自己的造化。
不管是出于工作的原因没时间照看孩子,还是眼见别人家的孩子学这学那心生焦虑,积极为自己孩子报培训班,恨不得“从胎教抓起”,甚至出现“3岁娃暑期一周上12个辅导班”等令人不可思议的情况,都已是种病态的“起点焦虑”:似乎给孩子报培训班才是最重要的,因为“别人家的孩子”都在报,自家孩子当然也不能落后,至于报了培训班之后如何,显得并不重要。
口才、英语、潜能开发、模特、机器人、美术、围棋等,这是一个3岁孩子需要在暑假学习的课程,这些课程听起来无不“高大上”,尤其像一个3岁的孩子竟然上模特、潜能开发、口才等课程,更给人“高深莫测”之感。试问,一个3岁的孩子究竟能学到多少东西?正值嬉戏年华的孩子,又有多少精力去学东西?
或许一些家长也不在乎孩子真正学到什么,在乎的只是有人教孩子,只是让孩子去多接触——总归是好的,但问题的关键在于,两三岁乃至三四岁是学习的年龄吗?如果两三岁就送给别人教,“父母作为孩子第一任老师”又从何谈起?相比而言,父母多一点走心的陪伴会不会更有助于孩子身心的成长?
还是那句话,孩子情感的成长、人格的塑造、习性的养成等方面,离不开父母潜移默化地熏陶、感染和滋润,而孩子的兴趣和爱好,也需要父母慢慢地挖掘与培养。如果作为父母都不知道自己的孩子喜欢什么、厌恶什么,却希冀培训班的老师能够发掘出来,不过是缘木求鱼罢了。春城晚报-刘孙恒
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)