今日谈
原创视频| 听医生的!
来源:扬子晚报 2018-08-15 01:46:53

新闻点评| 听医生的!

2018. 8.14,今天扬子晚报紫牛新闻提供了一个不错的话题,安徽合肥一位6旬母亲在失去唯一的女儿后,想尽办法在60岁的时候,生下一对双胞胎女儿。但现在,这位母亲说,当初的幸福正在被忧愁取代。这个感慨不难理解,以祖母辈的年龄抚养孙辈的女儿,经济和精神的压力可想而知。其中艰辛,感人的同时也发人深思。这个非典型故事有它的社会意义,作为失独家庭,年迈夫妇该如何面对?是冲动不惜代价延续香火,还是冷静理智,从悲痛中重生,从容面对生活。这本身就是个沉重的话题。

紫牛新闻在讲述这个故事的时候,有一点值得注意。在这位母亲四处寻求生育帮助的过程中,有一个知名专家的态度,当事人用了一个词“冷若冰霜”。我们说医生不仅仅是给人看病,很多时候还要顾及伦理道德。这位专家说这个故事的主人公太自私,这么大年纪生孩子,将来自己死了,孩子还小怎么办?乍一看,这话真的冷冰冰,但仔细想想,这可能是最理智想法。
合肥这位老母亲现在的处境和心境印证了这位专家的话。那种对自己哪天倒下两位未成年孩子的将来的忧虑,终于成了不得不考虑的问题。而迷茫的是,这个问题无解。
8月11日紫牛新闻报道的无锡42岁女记者一个病人搏命生子的新闻中,医生也曾经极力劝阻过当事人。而巧合的是,在历经3次风险极高的手术后幸运存活下来的当事人也后悔,当初没听医生的话。
 
两个故事里,都有这么一条隐藏的辅线,偷偷地告诉你一个道理:医生这个职业的一个必备专业素养就是理智的考虑问题,当患者出于情感一根筋地想法跟医生建议冲突的时候,我们还是更应该听医生的。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)