今日谈
粉丝集资 集的到底是什么
来源:中国青年报 2018-08-15 15:44:22

   粉丝团体的狂热气氛和集体认同感,裹挟粉丝“心甘情愿”地打开自己的钱包。

 
  近年来,“粉丝集资”现象越来越普遍,这类最早起源于韩国粉丝应援艺人的行为,在各路选秀节目的推动下,已成为粉丝们表达喜爱之情的一种方式,其数量规模也越来越庞大。在刚刚结束不久的SNH48年度总选举中,冠军艺人的官方粉丝后援会公布账目显示,他们一共集资逾900万元,几乎全部用于购买投票券,助力偶像登顶。
 
  所谓粉丝集资,与法律概念里的非法集资不同,它不以给粉丝个人金钱回馈为承诺,驱动力在于粉丝对偶像的喜爱,同时与追星的社群文化密切相连。
 
  粉丝集资的一般流程是,某几个有公信力的粉丝团体(譬如后援会、应援站等)定下一定数额的众筹目标,粉丝直接将钱款打入他们开设的账号中,由这些粉丝团体购买专辑、投票券为偶像事业造势,或是进行电影包场、购买LED屏幕播放视频等宣传行为。多数粉丝团体会在事后公布钱款去向账目,以维持在粉丝群中的公信力,促进日后继续开展此类活动。
 
  或许有人会提问,为什么粉丝要把自己的钱交到别人手中,而不是直接自己买专辑投票了事?这类粉丝当然存在,他们在粉圈中被称作“散粉”,意指其不处于核心粉群中,只凭个人意志行事。不过,互联网社交平台推动了粉丝群体化,让喜爱同一个偶像的粉丝自然地聚集在一起。
 
  聚集产生社群,社群需要领袖。随着时间推移,粉丝社群最终会演变成由几个核心领袖带领的同心圆结构,由内心向外释放影响力,引领大规模的外群粉丝行动。粉丝集资便是群体行动的典型代表。粉丝领袖多在此之前展现出一定的过人之处,或是有剪视频、拍照等技能吸引支持者,或是舍得花钱投票展现足够的爱意,在他们以此获取了足够的公信力时,便拥有足够的号召力,来鼓舞外群粉丝,甚至让他们为了融入群体氛围,花出较散粉时期更多的钱。他们多使用一些动力十足的口号,如“剑指第一”“逆风翻盘”等,以此强调粉丝集资的重要性,让粉丝群体产生与有荣焉的认同感。
 
  有粉丝表示,“集资会让我觉得很‘燃’,是大家一起齐心协力为偶像做事情。而且有个目标的话大家会愿意更积极地参与进去”。《乌合之众》曾言,“当我们处在集体之中时,我们便失去了自我”,粉丝团体的狂热气氛和集体认同感,裹挟粉丝“心甘情愿”地打开自己的钱包。
 
  不难看出,粉丝集资的过程中,“集”是当下粉丝社群文化的明证,而“资”是当前粉丝经济的直观表现。时下爆红的TFBOYS、偶像练习生等艺人团体,都带有着“养成系”的色彩。粉丝乐于出钱出力,换取陪伴偶像共同成长的满足感,甚至还生起以“流量”换“资源”的期许。有粉丝直言,之所以要集资大量购买杂志、偶像代言,就是“要让商家、导演看到我们爱豆的人气和粉丝的购买力,希望能更多地关注到他”。
 
  无从知晓粉丝究竟能撑起多少人气,但“粉丝特供”已不再是什么新鲜事。从各大品牌纷纷推出单线代言推广刺激粉丝购买,到某些评价不高的粉丝电影依旧拿到过亿元的票房,毫无疑问,粉丝经济撬动了原有的市场格局,展示出广阔的商业空间。
 
  当然,粉丝集资的动力来源于群体情感,时时有崩塌的风险,仅靠粉丝群体内部自查自律显然不足以支撑起它庞大的体量,也给了骗子打感情牌圈钱的可乘之机。近日,一些粉丝后援会卷款关站、账目不公开不透明惹争议等新闻,便引起了诸多批评之声。重视对粉丝集资等行为的监督,加强对粉丝应援平台的管理,是时候提上议程了。
 
 
       作者:林子璐    编辑:刘赟
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)