今日谈
原创视频| 寒门学子,决定人生的不是成绩,是态度
来源:扬子晚报 2018-08-17 02:44:04

 新闻评述| 寒门学子,决定人生的不是成绩,是态度

2018.8.16
 
文|宋朝
 
跟上一期一样,今天的紫牛新闻也是一个人物报道,而且还都是年轻人。但相比昨天那个月入两万送外卖小哥,今天的这个小伙子的事情,说起来有点沉重。
今天这篇报道的标题是“曾经的高考状元失联9年,患癌妈妈:儿子,我想再见你一面”,很直白,看一眼就大体能知道事情的脉络。但仔细读来,还是让人唏嘘不已,甚至扼腕叹息。
 
故事的主人公,一个86年出生的大小伙没有真的出现,有关他的情况都是通过他父母的讲述来呈现,这也导致一些疑问无法解开。比如究竟是什么原因,一个很拼很懂事的县级高考状元,在升入大学后,对学业态度变得如此消极,最后都没有正常毕业,只拿到了肄业证书。
注意,我说的是当事人的学习态度,而不是成绩,因为这个叫杨仁荣的男生拿肄业证书的原因是他有一门考试没参加。我相信这个高考状元的智商绝对不差,学习本身不应该成为问题。
问题出在态度上——著名足球教练米卢在执掌中国国家队的时候,一直强调,态度决定一切。
 
看过报道全文,小杨的父亲一共两次提到儿子对待学习和专业的态度,都让人看了心里咯噔一下。
第一次是高考之后,以县第一的成绩被北京航空航天大学录取后,他自己很满意,对父母说的第一句话是:我非常对得起你们。从他父亲的讲述来看,这不像是一句玩笑话——也许我多心,但听这话,言外之音,学习似乎是为了父母。其实很多还没懂事的小孩子都有这种想法,感觉学习是被逼的,为了别人学的。上小学或者才上初中,这么想是可以理解,但一个高中生,成年人了,还存在这种思维,就让人担忧了;
第二次是上了大学后,跟父亲说,他学的是飞行设计专业,跟国外有二三十年的差距,学了也没前途——小杨看到的是消极的一面,其实有差距,你学习这个专业,不正是机会吗?
 
态度跑偏,走歪路的风险极高。当然,当事人在大学4年里经历我们不得而知,之后又9年失联,不确定的事情太多,所以也不好武断地认为他就没走正道。
 
不说个例。
这几年越来越多的听到“寒门难出贵子”的论调,如果以物质至上为前提,似乎没法反驳。但决定一个人能成为什么样的人,千万不能忽视个人的主观意识。思想影响性格,性格决定命运。
 
“感谢贫穷”的河北女孩王心仪,无锡外卖跑单王,就是我们昨天报道的阳光小哥豆中生,他们和今天故事中的小杨都有相似的背景,在乡下,家庭困难,但王心仪和豆中生的故事给人的是一种敞亮的感觉,因为他们的言行中都透露着阳光。
 
有人说,孩子是果,家长是根。果子有问题,问题多半出在根上。但这话我不能赞同,因为这个因果逻辑还少了一个至关重要的因素——社会是土壤,不可或缺。
年轻人三观出现问题,家长是有一定责任,但你不能只责怪家长。“贫穷限制的不仅仅是人的想象”,对于很多农村贫困家庭,贫穷很大程度上影响到对子女教育,即便思想上重视,也不一定懂得正确的方式方法,能关注到平时的学习情况已经不错了,细致的心理层面的教育和沟通,对于大多数贫困家庭的家长来说,真的有点勉为其难。
在家庭教育存在先天不足的情况下,学校教育对塑造孩子的健全人格、培养良好的品德、保持心理健康更应该被重视,而恰恰这方面现在还是学校教育的短板,在孩子人格形成的关键时期,我们的中小学教育过多地强调分数,学生的品德和心理健康往往被忽视。最明显的反映,中小学的品社课,有几个学校会当回事?
 
这个有关寒门学子的故事,似曾相识,今后也可能再次重复。但既然我们报道了,希望能引起社会层面的关注,并能着手做点什么,以期在今后,这样的遗憾能少一点。
 
 
最后,真心希望,这个令人伤感的故事,后续会有一个令人欣慰的转折。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)